【新闻网1月21日讯】实习驾照,是美国高中学生最为关心的事,想要开车,取得实习驾照是第一步。儿子通过了实习驾照的考试,拿到了新泽西州机动车辆管理局签发的笔试合格证。他高兴的欢天喜地,好像马上就可以开车似的。新州的法律规定,对高中学生参加驾驶规则课(Driver’s Education),必须通过合格的考试,才能获得实习驾照。年满十六岁可拿学车许可证学习开车,十八岁以上才能考正式驾照。驾驶规则课,通常被学校编排在体育课的教程里,由体育教师授课,这也是在校高中学生的必修课程之一。

最近一段时间以来,儿子跟我们聊得最多的话题,就是学校组织学习驾驶规则,常会跟我们讨论,看过了几遍驾驶守则(Drive Manual),总是在我们开车时,进行百般挑剔,“黄灯就应该停下来了;停车的时候不能超出白线;他们的车有路权…..”车开到家门口进车库时,他也忘不了喊着“打转弯灯。”动不动就对我说:“妈妈你们女士开车就是胆子小,连踩油门都是怕怕的,勇敢一些嘛。你看爸爸脚下一动,车子便风驰电掣般地向前飞奔,爸爸开车太酷了。”气得我直发晕,我告诉他:“爸爸的车子本身就是运动型车,车身小、马力大、起动快。而妈妈的吉普车,形体要大很多,自然在起动时会稍慢点,这样也很安全,没有什么不好。”

儿子现在虽然不到学车的年龄,但他对开车常常都会表现出跃跃欲试的样子,我们总是给他泼凉水,电视新闻也常有一些报道,高中生刚拿到驾驶执照,就忘乎所以,同学之间比“技术”、比“胆量”,开快车、闯红灯所造成的交通事故和伤亡,真是令人痛心,损失也将是无法挽回的。这些都应该引起正在学车的学生们高度重视。还跟他讲,开车只是为了行动方便,车子也只是交通工具,最终几乎是人人都会开车,没有必要大惊小怪的。开快(当然不能超速)开慢无关紧要,切记遵守交通规则,安全第一最重要。开车也是有责任的,对自己负责,对别人也是要负责任。开车的时间,来日方长,一辈子的事情。说不定什么时候会发现,开车好累、好烦、好不喜欢。

(http://www.dajiyuan.com)