我想只要是爱狗、养狗的人都知道……那“养狗经”一打开,可是跟“妈妈经”一模一样—没完没了。

我朋友说:我们家小乖真的很乖喔!明明口水都滴到嘴边来了,也不会抢吃我手中的食物,只会眼巴巴的望着,痴痴的等!等我说可以吃了它才敢吃ㄟ……规矩真的很好喔!

“唉!那是你们家狗狗家教好!什么人养什么狗呀!”

就说我们家去年收养的这一只〈雪那瑞〉好了,还记得刚收养这只公寓狗时,它原来主人附来的说明书上再三清楚叮咛交代:“每餐干狗粮15粒、苹果、水梨切小丁”,谁知道收养一些日子后发现,它呀!简直就是饿死鬼投胎,除了该吃的宝路和干狗粮外,似乎没有它不吃的。

首先说水果吧!除了苹果、水梨等水果外!哈!举凡橘子、柳丁、香蕉、杨桃、莲雾、柿子、蕃茄、芭乐、葡萄、释迦…,你拿得出手的,它都来者不拒,而且一定是你一口,它也一口才行,不然它可是会抢到你嘴里去。

再说到生蔬菜乃至熟蔬菜它也是样样来,芹菜、高丽菜、菠菜、空心菜、红萝卜、洋葱乃至地瓜、苦瓜、黄瓜、丝瓜、瓠子,往往我边挑菜,它就在你脚边等着吃,给慢了它还会开口呜呜叫着要,甚至拿起脚掌,一次又一次的向你乞讨着,想不给…心疼!给多了,又怕生菜农药残余量多,吃了生病!唉!真的很矛盾耶。

还有当我家老爷开始泡起老人茶时,它便抬起前脚趴趴在茶盘边痴痴的望着茶船里已泡过的茶叶渣,拿过几片一心二叶给它试吃,没想到这小朋友竟一吃就吃上瘾,以后每次泡茶,那一心二叶非得挑点出来给它满足一下不可。

其它几乎我们人类能吃的,它都不忌口,也永远有尝试的精神,而我们则是边喂食,边担心它的肠胃是否受得了?最奇怪的是,它连墙角的纸箱、沙发桌上的抽取式卫生纸、还有门外行道树台湾栾树掉满地的种子,都三不五时的拿来当零食吃。然后,我们突然发现我们家养的明明是一只小型狗,它的体型却像只迷你猪。更糟糕的是,它的言行举止像头牛。因为,常会看到它很亢奋抓狂似的在屋子里狂奔,然后就听到椅子、桌子乃至门板被撞的乒乓响,简直就像一只横冲直撞的小斗牛,分明是个超级过动儿。

前些时,一个风和日丽的假日,我和我家老爷一时兴起,骑车带着小犬出游鳌峰山自行车场,我们在让它溜过滑梯后,心想让它自由活动一下,谁知道刚一松掉绳子,迎面来个小朋友和我家小犬说了声“哈啰!你好!”,而后在没有任何预警下,那小朋友突然发出一声尖叫,然后开始奔跑了起来,小犬随即跟着狂跑,接着附近正在玩的小朋友也一起跟着尖叫奔跑,一时措手不及的三个妈妈,追小孩的追小孩、追狗的追狗、喊停下来不要跑的也有…,刹那间,整个游戏场乱成一团,等我好不容易追上小犬抱起它时,它面露疑惑喘嘘嘘的猛吐舌头,骂过它后,我还得抱着它一一去向小朋友的妈妈道歉,有个小朋友的妈妈对着她小孩说“不怕!不怕!等回家妈妈再抱你去收惊喔”,我看着也一脸惊恐的“小狗女儿”,心想它是不是也有被小朋友吓到呢?还有另外那个小朋友会不会从此一辈子都怕狗呢?这一晚我想了好多、好多的人事和狗事

这些天它又爱上了枸杞等中药材,也跟着我吃了几次石莲和甜椒,还跟着我老公泡茶吃爆米香、花生、瓜子、裕珍馨酥饼等零食,我想等天气再热一些时,该送它去游泳池学学游泳、运动一下。

“家有恶犬、天生反骨、一生随性,想吃就吃、想叫就叫、想咬就咬,不是不教,实在是教不会。”@
(http://www.dajiyuan.com)