【新闻网11月20日讯】深秋时分,天气逐渐转冷,大人们忙着为老人孩子添暖衣裳。庭院里的花草树木,换上新装不久,又开始忙不迭停地卸下收起,准备冬眠。在这儿也提醒新闻网读者几点居家房舍维修事项,以做好过冬的准备。

密封门窗

将窗户和门周围1/8英寸左右的缝隙密封,可以省下15%的加热费用。在窗框底部可以加上一种有背胶的闭孔泡沫(closed-cell foam);槽沟可加塑料挡风条(weatherstripping),可用钉子固定;门的顶部和边上加上泡沫条(foam strips),在下面加上门底刷(door sweep)。

检查屋顶排水槽

屋顶排水槽如果装得坡度不对,水就会流出来,就有可能从地下室渗进去,合适的坡度应该是每英尺有1/16到1/8英寸的坡度。

修理水泥开裂的地方

填补车道裂缝(左)与检查阁楼漏洞(右)。(图片来源 Old House 杂志)

车道、人行道、台阶上的裂缝会让行人绊倒。小于半英寸的裂缝可以丙烯酸乳胶复合混凝土修补剂修补(acrylic latex concrete repair compound),修补之后一天可以在上面行走,三天之后始可行车。

清洁制冷装置

天渐渐变冷的时候,取下窗式空调,吸净线圈和过滤器上的灰尘,盖好,以防止灰尘进入,存放在一个低温干燥的地方。

检查阁楼上的漏洞

检查阁楼漏洞,可在白天看是否有自然光射入,或下雨天是否漏雨。修补可从阁楼的里面,用闭孔聚氨酯泡沫塑料(closed-cell polyurethane foam)填充顶层木板的裂缝,屋顶的小裂缝可以使用三聚橡胶密封胶(tripolymer elastomeric sealant),但像烟囱周围的大裂缝则不是小修小补就可以解决的了的,短期之内可以先用废弃的擦桌布塞在裂缝里,用桶接滴下的水,在第一场雪到来之前一定要把这裂缝修补好。

绝缘层

你如果看得到阁楼托梁的顶部,你的绝缘层就有问题。加上一层未光面的棉絮(unfaced batt)绝缘层。若原绝缘层在托梁上或下超过一英寸,则可用纤维材质(cellulose)或玻璃纤(fiberglass)。多少才合适?这取决于你居住的地区,到Oak Ridge National Laboratory的网站http://ornl.gov/ 在“邮编绝缘项目”(ZIP-Code Insulation Program)输入你家邮政编码,就可以找到答案。(取材自Old House 杂志)

(http://www.dajiyuan.com)