【新闻网2017年01月26日讯】(新闻网记者陈俊村报导)新闻网此前报导,在越南有人用武士刀削头发,在大陆有人用火钳烫头发,而如今,在巴基斯坦却有人放火烧头发,以方便梳理和做造型。这个名叫拉杰普特(Shafqat Rajput)的理发师以其另类的手法吸引目光,现已在网上爆红。

拉杰普特住在该国城市巴哈瓦尔布尔(Bahawalpur)。他在去年就因为媒体的报导而成为该国名人。最近,一名顾客将他放火烧头发的视频放在社交网站上分享,又进一步使他赢得国际性的知名度。

该视频显示,拉杰普特先将白色粉末撒在顾客的头发上,再淋上可燃烧的液体,并以打火机点燃,接着开始用梳子梳理,或用剪刀剪裁。在头发上的火熄灭之后,拉杰普特又重复了以上的动作。

尽管头上“火冒三丈”,但顾客仍淡定地坐在椅子上,似乎不担心头发甚至脑袋被烧坏。

这段视频在多个社交网站上已有数百万人次观看,同时引发不同的反馈。虽然有人对此技法感到印象深刻,但大多数人都认为,用这种方法理发,可能弊多于利,因为火的高温可能会伤害头发或头皮。

相较之下,大陆四川省的理发师王维布是以烧烫的火钳碰触头发以进行烫发,而且不使用化学药水,如以下视频所示:

王维布的顾客表示,头发一旦烫好之后,风都吹不散,可维持至少3个月,而且早上起床后只要用手一抹就成型了。

以火钳烫头发在上个世纪的80年代很普遍,只可惜这种技术现在已经难觅踪迹,可能随着时代的变迁而失传。

以下是拉杰普特替顾客理发的另一段视频:

责任编辑:苏漾