(http://www.epochtimes.com)
【新闻网3月22日讯】在火车站工作的我,常会在下午三点半,剪完北上自强号 车票后,看到拄着四角拐杖的老先生,一走一停一喘,十分艰辛地晃到车站,走到候车室小角落,或站或坐,浑浊的双眼凝视着月台,从未见他开口与人交谈。

像小孩一样,每当列车经过或到站,他就会带着期盼的神情,昂首遥望月台。我相信他在等人,但他从不开口,也就无法得知他到底在等什么人,更不知道该怎么帮他。

有一天,来了一个大声婆,她认识那老先生,经她的叙述 ,才知道老先生家世良好,老伴早在几年前过世,唯一的独子又在朝为官,是个大官呢!可惜,这位大官公事繁忙 ,很少回家看望独居的父亲。老先生一个人孤独无依地过日子,虽然衣食无缺,却因行动不便,那里也不能去。

他想念儿子,可是,又不愿意去打扰他。儿子小时候,他天天陪着来搭火车上学;想来,现在他是到火车站来缅怀以前与儿子共处的欢乐时光吧?也或许期盼有一天,儿子会突然出现火车站。

大声婆感叹地说:“人到老,才知道好不好命,世间不是钱最好,呷到老,若没有人来关心咱们的死活,这一世人就没价值啰!你看那些出外的孩子,有几个人会打电话向父母报平安;打一通电话又不要花多少时间,跟爱人说话三个钟头不嫌多,跟老爸老妈说三分钟都嫌没空。世间的父母都是大傻瓜,明知道孩子长大就会飞走,还是痴心妄想他们会孝顺……”

唉!天底下为人子女者,请多抽空回去看看年迈的父母亲,果真分身乏术,打一通电话也好。我们永远没有办法报答浩瀚的亲恩,在父母有生之年,那怕我们为他们做些微不足道的小事,都能让他们夕阳生命,得到无限的安慰。

(http://www.dajiyuan.com)


    相关文章
    

  • 三千阿富汗村民开始返回家园 (3/20/2002)    
  • 咳嗽儿的饮食禁忌 (3/19/2002)    
  • 南京︰一对老人只因走得慢而挨踢受辱 (3/18/2002)    
  • 我想妈咪快点回家 (3/18/2002)    
  • 信任 (3/16/2002)    
  • 乡下婆婆 (3/14/2002)    
  • 甲A:李铁妈妈“三娘教子”:再这样就不要回家 (3/14/2002)    
  • 冠军杯前瞻:巴塞罗那不会让利物浦活着回家 (3/13/2002)    
  • 《常回家看看》曲作者戚建波出了专辑 (3/12/2002)    
  • 奥斯卡技术奖项晚宴惊传百余人疑似食物中毒 (3/9/2002)    
  • 小小说:公园里的小松树 (3/7/2002)    
  • 七旬老太半夜冻死街头 (3/6/2002)    
  • 歹徒抢劫乘务员为虎作伥 L313次列车旅客惊魂 (3/6/2002)    
  • 叙利亚黎巴嫩呼吁按照联合国决议解决中东问题 (3/4/2002)    
  • 怪事︰山西一所中学向学生卖课桌已持续7年 (3/2/2002)    
  • 周涛:春节联欢晚会只是种背景音乐 (2/27/2002)    
  • 肥皂洗手兼搓揉 才能彻底除细菌 (2/26/2002)    
  • 申花同意租借形式召回 谢晖准备回家﹖ (2/25/2002)    
  • 你的情绪健康吗 (2/23/2002)