时下的年轻女性在日常支出方面主要呈现出三个特点:第一,盲目性突出。职场的经历不长,新鲜感较强,加之没有太多的生活经验,导致这部分人群在日常的消费和支出上盲目性突出。

  第二,消费数额大。日常消费的盲目性导致了她们在生活中没有统一的规划,开销大且频繁,通常所说的“月光族”就是年轻女性的代表。

   第三,缺乏整体规划。在这部分人群中,缺乏短期和中长期生活规划的人占相当大的比例,一方面她们认为自己还年轻,正是享受生活的黄金时期,花钱就应该“ 落落大方”,“缩手缩脚”就不像年轻人了;另一方面,她们正处于事业成长期,工作压力大,对于生活和投资规划并不关注。

  由于没有成家,有的父母还在职,年轻女性基本上没有太多的生活负担,薪金收入自然多用于消费。但所谓“人无远虑,必有近忧”不无道理,毕竟今后要成家,且父母逐渐接 近老年,所以还是应该将收入做出合理的规划。在不影响正常生活的前提下,减少不必要的开销,用于投资或储蓄,为自己和家人购买适当的保险产品,加强抗风险 能力。条件成熟时,可购买属于自己的大件固定资产,如家用汽车等,来提高自己和家庭的生活质量。

  目前有相当数量的年轻人认为:我们现在还年轻,父母身体还不错,攒钱是结婚以后的事情。持这种观点的未婚年轻女性(尤其是高收入者)并不在少数。这种不考虑“意外”和“风险”的态度显然不可 取。另一种“极端”的人,则会选择一味地攒钱,他们的想法是“万一发生了什么事,咱得拿得出钱来啊!”做足了风险保障,其实这种想法也非上策。

  健康的理财观念应该是:既要保证生活质量,又要对自己的生活和财务状况做出规划,至少是短期规划,为今后的生活打下坚实的基础。

文章来源 : www.home666.cn 中国家庭网