【新闻网7月27日讯】(新闻网记者秦飞编译)据上周二公布的一项美国市场调查显示,高涨的能源价格使人们荷包小了,但花在孩童的文具、服装等开支上仍毫不略减。相比2005年,预期今年秋天平均每户家庭为即将来临的开学所需,如服装,电器、宿舍和文具用品上的消费将更多。因此各商家无不摩拳擦掌,推出大规模的“开学前大减价”,以刺激买气。

六月高涨的油价和炎热的天气使人们减少了去购物的兴趣,但父母们从不在儿女身上省钱。

根据美国零售联合会(National Retail Federation)对9,000名消费者作出的市场调查显示,由于电器、电脑需求的增加,将使开学前消费额比去年上升19%。

这对“目标”商场(Target Corp)及沃尔玛等一站式服务零售商是个好消息,这些商店最近的销售额都呈下降趋势。大型电子商场如“佳买”(Best Buy Co).和“电路城”(Circuit City Stores Inc)等也将受益。

尽管今夏美国气温创下有史以来最高纪录,但很多父母已经提前为子女们列出了秋季返校的购物单。这项由市场调查公司“BIG研究”(BIGresearch)应美国零售联合会要求在7月5日至12日作出的调查显示,有学龄儿童的家庭平均为返校而花费的开支将从2005年的444美元上升至今年的527美元。总消费支出预计将从去年的134亿美元上升至176亿美元。

调查结果预期电器和服装消费将使今年的返校销售猛增,预计消费者今年在电器与相关电脑装置,如家用电脑、笔记本电脑、掌上电脑(PDA)或计算器的花费方面,将上升15亿美元(今年总销售额将达38.2亿美元,去年为20.6亿美元),是去年销售急剧下降后的迅速反弹。

服装业也将占据主要位置,平均每位消费者将花费228.14美元(去年为205.31美元)。消费者购物单另一些受欢迎的商品包括鞋(98.34美元)和学校用品(86.22美元),如笔记本、文件夹、铅笔、背包和饭盒等。

很多家长已经开始提前购物,以享受店家推出的促销服务。调查发现六分之一(16.5%))的家长将至少在学期开始前两个月进行购物。近一半(41.9%))在学期前三星期至一个月内购物,三分之一(32.5%)提前1-2个星期购物。

孩子们也将拿出更多的零花钱用于返校购物上。受访的父母们说他们十几岁的孩子平均每人将拿出28.99美元,高于去年的20.47美元,但仍少于2004年的38.51美元。而青春期前的孩子将花费12.72美元,去年仅为8.12美元。

调查还发现,折扣店仍将大受欢迎,约四分之三((72.2%)的顾客在这些店内购物。百货公司和专业商店生意也将火爆。超过一半的顾客将去大型百货公司购买一部分商品(今年为53.3%,去年为39.7%),约三分之一将在他们喜爱的专业商店购物,如服装店或电器商店(2006年为30.9%,2005年为18.8%)。另一些消费者爱光顾的地方包括办公用品商店(35.8%),药店(16.3%)和网上购物(15.2%)等。

小女孩喜欢的有凯蒂猫图案的午餐盒(Mario Tama/Getty Images)

(http://www.dajiyuan.com)