好恋爱不单靠“谈”话,也要靠积极的行动表现;
想维持感情的热度,你不能只懂一种爱的语言。(小引言)

“以前只有我们两个人的时候都还满好的,可是好像只要一有其他人加入就很容易吵架。”

刚和男友同居的Z女,开始感到沟通和近距离的压力。

随着交往的稳定,双方接下来要面对的人际关系也越来越复杂,相处的实际面也越来越广。

“明知整天只有两人世界不太健康,但只要一和对方的家人、朋友接触,就什么都不对劲,很多事情根本没办法沟通,对方好像变成一个陌生人……”Z女说。

几乎所有探讨两性差异的经典,包括约翰.葛瑞(John Gary)老先生所写的《男女大不同》和亚伦‧皮斯(Allan Pease)夫妇的名作《为什么男人爱说谎,女人爱哭》,都认为女生比男生喜欢谈话,强调女性习惯透过不断谈论问题来解压,男性则喜欢自己关在洞穴里思考,或做些不太需要用脑力的事情缓解压力……

我个人其实不太认同这样的区分。双薪时代,女性的工作和角色压力不见得比男人轻,体力和精神上的多重负荷,难免也会出现不定期的“洞穴现象”──懒得说话或把自己孤立起来(想在身上挂个“闲人勿近”的牌子),男伴也常会感到被冷落或忽略……

许多两性差异观点,因着时空转变和性别界线的日益模糊而有待重新定义,但有关“火星人和金星人常说着不同的语言”、“表达方式类似,却有着不同的含义或情感重点”……这些部分我倒是挺认同的。常常我们都自以为已经传递出清楚的爱的讯息,对方却不见得有相同的感受,虽是发自内心,却因为表达的方式对方不熟悉而大打折扣,甚至造成误解。

最好别用“你送我的项链真是丑到爆,可是真的好屌”或“你的汤真好喝,可是再多点盐会更好”这类语带矛盾的说法,可能会导致反效果。

常因说错话得罪女友的射手座M男说,他的重点明明是在“汤好喝”,女友偏偏却为了后一句“再多点盐更好”而闷闷不乐一整晚。哄了几句之后,M男也失去耐心,搞不懂女人干嘛为了一句话小题大作,不小心又说出一些不该说的话,使得火线更加蔓延……

每个人都说着不同的爱的话语,所以,还是尽量使用对方熟悉和便于领略的语汇吧!搞得太迂回曲折或把话说得太含糊,反而容易弄巧成拙。

不管怎么说,磨合期里的争执是少不了的。女人搞不懂,为什么男人只要一被询问一些细节就会恼羞成怒,或事情还没听完就急着下结论或太快给建议,好像爱她的唯一方式,就是提供她各种解决问题的办法……男人则不明白,为什么女人总要他不时对她做出爱的“口头保证”,必须不断藉由赞美的话语来确认自己仍被疼爱和重视。

其实,女人所需要的“爱的语言”不一定是口头上的,有时只是想被抱抱、陪伴或被注意,并非只想得到言语上的赞美肯定或劝慰。这一点,我那在银行担任理财顾问的友人D女可以证明。

D女常跟我说,觉得老公H男并不是真的爱她,虽然常送礼物,偶尔也会用电话或e-mail关心一下,平常却只知道工作,很少花时间陪伴她。她渴望的是他能面对面听她说话,在她情绪需要安慰的时候,伸出手来抚摸她、拥抱她,可是大部分的假日他都在加班,就算在家也总是在忙着准备隔天开会需要的资料……

在某个机缘下,我碰巧也听见了H男的小埋怨,他觉得D女从没有肯定或夸赞过他的努力上进,不了解他为家人打拼的心意,他只是想多存点钱买间大房子,以及早点准备好小孩的教育基金……但是在D女心中,车子、房子再大再好,也不及两人的亲密感来得重要。

好恋爱不单靠“谈”话,也要靠积极的行动表现。想维持感情的热情、热度,我们不能只懂一种爱的语言,不管是赞美、认同、接纳,还是持续的关爱、鼓励、安慰,或是身体上的接触、专心一意的陪伴……每一种爱的语言最好轮番上阵,适时适地配合对方需要交叉运用。

与其把沟通不良、老是鸡同鸭讲的责任推给两性大脑结构差太多,何不多花点力气了解对方爱的渴望,摸清楚他到底有哪几种表达爱意的习惯语法。

爱情无国界,也可以完全零距离,但要精准解译出对方真正爱的语言,可不能不先准备好一台──可以翻出各种火星语和金星语的“爱译通”全功能语言翻译机啊!@

【爱情乐透小秘技】(box)

到底爱要怎么证明?

说得再多、做得再努力,不如先搞清楚对方到底要的是什么,准确传达彼此爱的讯息,建立你们专属的爱情密码,才不致徒劳无功,明明相爱,双方却常欲求不满。

摘自:《原来爱情不必这么伤》 商周出版社提供
(http://www.dajiyuan.com)