(http://www.epochtimes.com)
【新闻网12月27日讯】我的一位朋友与女友虽然恋爱了五年,但总有点格格不入,最终未能结合到一起。当女朋友向他提出分手时,朋友问其故。女友说:“没有什么别的原因,只是你的性格不适合我罢了。”朋友又问:“还可以挽救吗?”女友答:“我意已决,不能挽救了。”朋友没有纠缠,平静地接受了这个现实。后来,他们并没有反目成仇,依然以好友的身份相处。

  是的,当爱已成往事之时,犯不着耿耿于怀。因为,从青涩的初恋走向婚姻的红地毯,几率毕竟是不高的,有多少人的情感生活总是顺顺当当而没有遗憾呢?从相爱到分离,不管时间长与短,也不管情深抑或缘浅,这都是生命历程中一份珍贵的财富。

  当爱已成往事,要拿得起,放得下。因为,在茫茫人海中相遇到相爱,这已经是个不小的奇迹了。因为幼稚,因为性格不合,因为家人反对,因为种种说不清道不明甚至微不足道的原因而未能长相守,切记不能有恨,更不能以受骗者的心态产生疯狂的报复心理,搞不好会留下“一失足成千古恨”的终身遗憾。

  自己所爱的人离自己而去,对每个人来说都是痛苦的,甚至是刻骨铭心的。但痛苦之后,还得面对现实,好好找找恋爱失败的原因,只有总结经验和教训,不断调整自己的“爱情准星”,才有利于在今后的情感生活中走好每一步。

  在我们生存的这个星球上,每天总会有无数的青年男女有意或无意间走到一起,总会有无数有情人终成眷属,携手迈向婚姻的殿堂;又总会有无数的恋人感情破裂,分道扬镳。相恋的日子,让我们好好珍惜这份来之不易的情缘;当爱已成往事,我们不妨把昔日那份情感化作风干的蝴蝶标本,永远珍藏在书页之中。@

(http://www.dajiyuan.com)