相信大家都会认同,穴道按摩真的很舒服。

我的爷爷是一位针灸师,专门研究中医,在耳濡目染之下,从小我就很熟悉身体穴道与各种保健法。

从念小学开始,爷爷就会帮我做完整的穴道按摩与整体按摩;高中时我更主动要求当白老鼠,躺在安装奇特装置的实验台上,让爷爷用针刺在我全身的穴道上并且通电。

爷爷每次都会带着慈祥的笑容说:“健康其实就是‘良好循环’。”同时毫不留情地将针刺在孙女的身上。虽然如今回想起当时的情景,还是会感到很怪异,不过,爷爷当时做的奇怪治疗,效果真的很好。

正因为我生长在那样的环境,每天都会接触到“穴道”“循环”这类用词,这些观念便成为我日常生活的一部分。

我在从事整理工作时,最重视房子的“穴道”在哪里,以及房子里的空气“循环”是否良好。或许有些读者会认为我的想法很奇怪,不过,请将此视为整理专家特有的职业病之一。

话说回来,你认为房子的穴道在哪里?

房子的穴道就是,只要保持洁净就能促进家中空气循环的地方。

正确答案就是:玄关、房子中心点、厨浴空间。

严格来说,房子的“穴道”多到数也数不清,但在所有穴道中,只要加以处理就能看到效果的就是这三个地方。

厕所、厨房和盥洗室等厨浴空间最容易显露出生活感,打扫前后的差异显而易见,所以各位应该都能理解此处是重要穴道的原因。

至于玄关,我已在前面“玄关前水泥地”的段落中说明过。玄关的作用就像神社鸟居一样,帮助我们祛除从外面带回来的脏污,因此绝对要保持干净。

最让各位惊讶的,想必就是“房子中心点”。

每当我初次造访客户家中上整理课,我一定会正坐在房子中心点的穴道上“跟房子打招呼”。

话说回来,刚开始养成跟房子打招呼的习惯时,我并非刻意选择坐在“房子中心点”。

一般来说,从玄关走进家中的动线上,会有一个让人感到空气突然转变的地方,那个地方大多位于房子中心点附近。

什么是空气突然转变的感觉?那种感觉就像是漩涡一般,空气浓度比其他地方还高。只要整理或打扫这一块中心区域,维持洁净,从玄关进来的空气流动就会变得十分顺畅,整个家也会变得轻松舒适。

最令我感到无法解释的是,不管房子中心点是走廊或储藏室,效果都一样……

因此,我才自行“将房子中心点设为房子的穴道”。后来有一次,我在某本风水书中,看见一张令我大吃一惊的插图。

那一页的标题是“气的通道”,插图画的是从玄关进来的气通过中心点,直接从位于对角线上的墙面出去的流动路线。那股气就在中心点像漩涡一样旋转着。

我平时感觉到的“循环”与图说一模一样,心中不禁惊叹连连,深感佩服。

知道什么是房子中心点的“穴道”之后,接下来要思考的就是,该如何在日常生活中活络穴道?
其实活络方法并不特别,重点只有一个,那就是“不放垃圾”。

无论中心点是根柱子或平常摆放家具的地方,都无须太过在意。唯一要注意的是,不要堆放等着丢掉的废弃物、放置垃圾桶,或是囤积明显用不到的物品,避免让整个家充满烦躁不安的感觉。
说到这里,终生以追求健康为职志的爷爷,后来走得十分安详,他生前经常这么说:

“一个人只要表情开朗,维持肠道舒畅,每天确实泡澡,保持整洁,就能活得健康。”

若将这句话套用在房子上,意思就是:决定居家空间第一印象的门面,也就是“玄关”要保持明亮,中心点(肠道)不放垃圾,浴室和盥洗室等卫浴空间要擦得晶亮,保持整洁。

只要好好按摩这三大穴道,无论何时你都能拥有愉快健康的居家空间。@

摘自 《你值得每一天怦然心动的生活》 方智出版社 提供

责任编辑:颜静莲