最近这几年,家附近开了许多家的大卖场、量贩店,每到星期假日,各个店家间的道路都被挤的水泄不通,附近的停车位更是一位难求,虽然卖场内都有规划了许多停车格,不过购物时有没有一个好的停车位,还是得看运气呢!

有时我与家人一起到卖场买东西,顺利的话可以停到一个较近的位置,有时又在那里绕呀绕的,都不一定找的到。有一天,因为去的时候比较早,并没有停车的问题,不过买完东西要出来时,发现停车场里几乎挤满了车子,而且正当我推着推车准备走向停车格的时候,发现四周许多只眼睛正在瞪着你,他们在看你要往哪个方向去,好“一举进攻”,甚至当我们把推车上的东西卸下来的时候,也丝毫不敢怠慢,深怕附近“排队”的车辆排太久会造成车阵打结。

正如以往地,我与妹妹购物完,准备卸货回家,当我正埋首快速收拾时,一位妇人从车上出来,与我闲话家常,显然他们正等着我所停的这个停车格,而且她对我说,等一下他们要停这个位置,当时的我没说什么,只能点头以微笑回应。

没想到当我开始要发动车子时,附近有一位在旁久候的男士终于忍不住了(他可能已经等很久了),这位男士礼貌性地向刚刚那位妇人说:“大姊,拜托一下,我们早就在这里排队了,你怎么可以先下车占位置呢!”那妇人也不甘示弱的表示,她已经跟我讲好了,就是要停这里。当时的我还真的不知如何是好,只感觉头上一只乌鸦飞过(非常尴尬),所幸那妇人有点恼羞成怒,只能边骂边离去,而我也赶紧“逃离现场”。

说真的,在生活中时常上演为了抢停车格而造成的争执,有些甚至大动干戈或闹到警察局,其实大家都是来shopping的,何必因为这样而搞得心情不愉快呢?记得国小时学校老师都教我们要“礼让”,可是一遇到事情的时候又有几个人可以做到真正的礼让,现在的人把争来斗去当作理所当然,好像声音大一点才会赢,其实并不见得。

以前听过一句话“生气就是拿别人的过错来惩罚自己”,姑且不论当时事件的对错如何,若是快乐出门shopping,却因这点小事而伤了和气,岂不是得不偿失吗?反正停车位再找就有了,何必为了这样而影响自己放假shopping的好心情呢?@、
(http://www.dajiyuan.com)