【新闻网12月3日报导】(据中广新闻黄玉芳报导)零到九岁是发生烫伤的高危险群,儿童烫伤基金会表示,特别是零到二岁的幼儿,在家中爬行,因为不知道危险,一杯热茶,或是一杯热咖啡等就淋了半身。而且倡导多年的冲脱泡盖送,只有百分之五做到,很多家长一时心慌,急着送医院忽略了,反而会影响治疗效果,留下儿童疤痕。

零到二岁的孩子烫伤的原因,常常是在家中爬行,拉到电线,按到热水瓶,或是把桌上的茶水翻倒。儿童烫伤基金会副董事长董光义表示,不要小看一杯热茶咖啡,或是一碗泡面的威力,一洒下来,婴幼儿常常从脸到肩膀,手臂淋了半身,最多会造成百分之十体表面积的烫伤,而且烫伤后,冲脱泡盖送虽然是大家熟知的口号,但是常见家长慌了手脚,马上把孩子送医院,做的不够彻底,错失了降低伤害的先机。

董光义说,除了触电受伤,或是大面积烧伤,以及孩子泡水出现脸色发白发紫,可能失温等情况下,不必立刻急着送医。如果可以在家里冲水及泡水各十五分钟,对治疗很有帮助,可以将住院天数从十一天减少到九天。