【新闻网6月24日讯】自从认识我的内人,她一直就不会煮饭作菜,结婚后自然也还是不会啰。但她硬颈、勤俭的客家本色,加上学习能力强,让她很快进入家庭主妇正轨行列。

尤其宝贝有缘相继来到我们这个不富裕,却很温馨的家庭后,她煮饭作菜的本事,更是迅速长进,道道美味可口的菜肴,短时间就搞定。

原本菜市场买菜完全外行的内人,在察言观色中,也很快的习会辩识新鲜与否,讨价还价、当省则省的采买哲学。

内人是一个道地的保守客家家庭主妇,除了上班教幼稚园外,勤奋顾家,对孩子的疼爱,可说是比自己生命看得更重要。所以为了要让孩子吃、穿得更好,连自己身体再疲惫不堪,都不皱一下眉头。

我们两人可说赤手空拳白手起家,虽然不富裕,一切都在省吃俭用下度过,但对小孩的需要,总是很大方,如学钢琴、吉他、画画啦都不吝啬。尤其为了孩子健康,内人总是绞尽脑汁,如何作出最可口美味的佳肴。

她的烹饪手艺,就在孩儿慢慢成长中,越来越成熟。我也被内人所做的“一级棒菜肴”深深的吸引着,这也许是我不喜欢在外面用餐的最主要原因吧。

她的菜的特色是:
一、买配置菜肴一定是“青菜大宗”,新鲜、价廉物美,有时搭配高贵的鲜鱼、肉之类。

二、挑菜时必定“干干净净”。

三、绝不使用味精。

四、烹调速度,如同餐厅大厨师般快。

五、菜色可口不油腻,就连同鸡酒、牛肉面、汤都很清爽﹙油脂全数清除掉﹚。

六、米饭采用香Q的有机米﹙最近7、年8才流行﹚。

七、水果量足,多样化。

以上的特色让我们家的菜,几乎每餐全数吃光光,鲜少过餐使用的。由于内人的用心经营,全家人都很捧场,菜肴每餐都扫光光。她看在眼里,也感到很有成就跟满足,故我称她“御厨”并不为过,也感谢28年来她餐餐伺候着我与两位宝贝,仅用本文对她长时间的辛苦聊表谢意。@(http://www.dajiyuan.com)