【新闻网5月3日讯】自由时报记者秦雅兰台北报导

家用电话费太贵?建议改打网路电话!手机费太高?建议打网路电话!网路电话话费低廉,能替企业与家庭节省大笔长途、国际通话费用,业者目前将焦点移到“手机”上,如今已开发出可以拨打网路电话的机种,大大降低通信金额。如今年CES(国际消费者电子大展 )展上,便展出由NetGear与Skype合作开发,内建Skype软体的WiFi手机,上线后,就能透过无线网路打Skype电话给另一位Skype用户,或SkypeOut,用手机打便宜的市内、国际电话。

VoIP手机 网电随处打

用手机打网路电话,原理其实不复杂,手机一旦有了WiFi功能,可直接连上无线宽频网路,速度和频宽都比行动网GPRS快了许多,连线以后,手机等于是一部随身带着走的PC,只要拥有Skype等网路电话程式,打网路电话并不稀奇,就像在电脑上用Skype免费打电话给远在美国、欧洲的亲朋好友,不过手机上的VoIP,可以随处带着走,不必再受到电脑限制。在国外,这种具备WiFi无线上网功能的机种,就因为可打便宜的网路电话,大大减少通话费用,成为潮流之先。

网电关键 无线网路网

不过,只要是必须经由WLAN无线网路连线,最后都会面临一个关键问题:必须在无线网路涵盖区域内,才能够使用!无线网路涵盖区域外,WiFi手机会自动切换成原GSM系统,打电话又得以原本费率计算,在无线热点较少的区域, 能够节省的通话费用还是有限。

另外, 这种具备WiFi功能的双网手机普遍较昂贵,相权之下,到底省不省、省多少,在无线宽频建制尚未充分发展的台湾,还有待商榷。不过,既然无线网路区域扩大为未来科技建设重点之一,待时机成熟,WiFi手机声势必将随之看涨,便宜的手机VoIP,蓄势待发。

日VoIP 不经WiFi

日本官方日前宣布,将在2007年开启手机VoIP服务,不过与目前通过WiFi无线网路为基础连到VoIP互连网不同,WiFi会受到无线网路区域限制,为避免这个情况,日本政府预计开发的是另外一种新的行动网络,直接连上VoIP互连网,即将目前家用网路电话移植到行动电话身上的概念,将手机打廉价网路电话范围扩大,因系统必与现行使用G SM+Wi F i的双网模式不同,故在正式推出后,也会有新型态手机陆续面市。

VoIP是什么?

VoIP(Voice over Internet Protocol )又称为“宽频电话”或“网路电话”,透过宽频网路传送语音资料的技术,如Skype便是目前当红的VoIP软体,让使用者只要安装该软体,就可轻易且免费与世界各地亲友透过网路通话。

网路电话省了电话费,但与上网费相比,划算吗?使用WiFi手机打网路电话,费用以“网路”费用为主,若在免费无线上网区,使用网路与VoIP不需收费。在需收费的无线网路热点,则依据无线网路业者费率计,如台北市Wifly每月吃到饱费用为399元,中华电信则为一分钟一元,两种方式都较使用手机费用便宜许多。

GSM+WiFi双网合璧手机

双网手机除能打便宜的VoIP网路电话外,还可以较快速度连上Internet浏览资讯、收发电子邮件,对于重度资讯需求者与电子业务往来频繁的商务人士,是相当便利的工具。

Nokia 6136

上市时间:2006年第二季
内建UMA(Unlicensed MobileAccess ),结合GSM与WLAN无线区域网路两种标准,使用者可使用WLAN下载数据资料或打便宜的网路电话。内建130万画素数位相机与Nokia Xpress语音检讯等丰富多媒体功能。

Samsung SGH-T709

上市时间:未定
不让N o k i a 专美于前, 三星首款UMA机同样强力出招。GSM与WLAN双网齐发,可透过WLAN拨打网路电话。内建130万画素CMOS镜头,可播放MP3、AAC等音乐档案。

VoIP专用WiFi手机

这种手机与双网机相较,型态较为单纯,去除GSM部分,直接使用WiFi无线网路连上Skype程式,是打网路电话专用的手机。

NetGear Skype专用WiFi手机

上市时间:未定
Skype专用WiFi机, 配备IEEE802.11g无线LAN功能,内建Skype程式,只要打开连上网路,便可直接搜寻、拨打给网路上的联络人,或 Skype Out打电话,不必再透过PC也能靠WiFi直接VoIP。

D-Link DPH-540 WiFi手机上市时间:2006年第三季
与TelTel合作的DPH-540是款大萤幕贝壳机,造型十分讨喜。它主要透过WiFi无线连网,主要提供具备无线网路的企业使用,可拨打便宜的网路电话,并支援使用W E P、WPA 和SMS 简讯传输。

(http://www.dajiyuan.com)