《诗经》里说:“执子之手,与子偕老。”人们用这句话来形容夫妻间白头偕老的恩情,美满的婚姻是人的向往。自古以来,人们一直遵守和传承着夫妻之“道”:男刚女柔,阴阳相生,互爱互敬,恩义并重。婚姻的传统意义,上可以敬天祭祖,下可以繁衍生息,这种道德伦理规范了中华民族五千年。

在古书《礼记》中说:“男女有别而后夫妇有义。”男女有别,所以不能乱来,“发乎情,止乎礼”,情是最不稳定和为私的,陷于情中不能满足时,必然向外看要求对方,由此渐生怨恨,甚至“寻找新的幸福”,所以必须用理智和道德去规范它,去除邪念,增添浩然之正气,古代女子中就有“宁可正而不足,不可斜而有余”的见地,传统的神传文化赋予人理性自律并纯净自身的能力。

其实在东西方的文化中,婚姻都被视为人伦关系的基础,是神圣的,西方的道德观中也强调“忠贞不渝,不离不弃”的精神,并且婚姻要得到神的许可,所以东西方对“婚礼”都有很严谨的仪式,“婚礼者,礼之本也。”

美好的婚姻源于心灵的善良纯真,而“执子之手,与子偕老”,既是一份得之不易的缘分,更是一份对彼此的认定和承诺,它意味着责任、道义和付出。但愿天下有缘人都能找回心灵的纯净,用正统的理念归正自己,这样就一定会得到神的恩典。@*