生活中处处有惊喜、时时有愉悦,只要愿意放慢速度、放空思绪,悉心的去观察、细细的去体会。这一周以来,我在市井巷弄、卖场店铺间所遇见的美好的人与事,值得温习再三、回味不已……

那是三位年逾古稀、不起眼的老太太,尽管皆已“尘满面,鬓如霜”然而,她们的真诚善良、温柔敦厚,有一种“无与伦比的美丽”,早已超越了青春的容颜、华丽的装扮,散发出一股和蔼可亲、平易近人的特质。

第一位是在陌生的小城遇上的。老太太骑机车,后座载着一位精神有异状的中年男子,正在路口等待绿灯通行,朋友与我趋近问路。不多时,灯号亮了,她没有扬长而去,却反倒下车停在路边为我们详加指引。她矮小瘦弱、佝偻著身子,脸上有两道明显的伤疤,看得出日子并不好过,但是,那份朴实与热忱,动人心弦、印象深刻。

第二位是小镇老字号钟表店老板的娘。我去换表带,老人家守着柜台,向来客道早问好,然后,不急不徐、步调平稳的为我搭配、选择合宜的款式。其间,与她闲聊,才知道已高龄79岁了,和丈夫、儿子一起打拼了大半辈子。忙了一阵过后,因为没有适当的尺寸,而向我致歉。一种诚挚的体贴和细腻,即使买卖不成,仁义犹在。

最后一位是市场偏巷中摆摊的农妇,我路过她的摊位前,听见招呼而驻足。自家种的蔬果,卖相不是很好,但有一种令人安心的踏实感。我选了原生品种味似野菜的黑芥蓝,她热心、不藏私的教导烹调诀窍,希望品尝者能尽享其味。年近八十了,长年的劳动,脸色黝黑、布满皱纹,但安份守己、乐天知命,让人由衷感佩、肃然起敬。

光阴易逝、年华易老,随着日子的流转,我们也终将失去秀丽姣好的面孔,与玲珑有致的身材;但是,真诚善良、温柔敦厚却可以恒常留存,生生不息、历久弥新;然后,在岁月的考验与磨炼之下,成为一种无与伦比的美丽……

责任编辑:沈容