【新闻网2017年06月29日讯】(新闻网记者陈俊村报导)京都是日本的历史名城,这里有古色古香的建筑和街道,也有被列入世界文化遗产的著名景点清水寺。而来自美国的星巴克(Starbucks)公司,已在当地开设一家融合日本传统与西方文化的咖啡店。此咖啡店位于拥有百年历史的茶室内,顾客可以坐在塌塌米上享受浓郁的星巴克咖啡,这倒是全球首创。

这家星巴克咖啡店坐落在京都东山区的二宁坂(二年坂),由一家兴建于100多年前的茶室改装而成。二宁坂是一条由石块铺设的老街,可通往清水寺和其他寺院。

二宁坂是条老街。(Starbucks官网)
二宁坂是条老街。(Starbucks官网)

从入口处的暖帘(noren,日本传统的布帘)开始,一直延伸到内部的一楼和二楼,你可以看到这家咖啡店尽可能地保留原先茶室的结构和风貌。事实上,在邻近多家传统茶室中,这是唯一有保留墙壁式围篱的一家。

就一楼格局而言,它拥有一个柜台和3个庭院,每个庭院都有花园和特殊的蹲踞(tsukubai,日本人在喝茶前用来洗手的石水盆)。而二楼则有3个设有塌塌米的房间,顾客脱鞋后可以入内尽情享用各式饮料。

这是一楼的柜台。(Starbucks官网)
这是一楼的柜台。(Starbucks官网)
这是二楼的房间。(Starbucks官网)
这是二楼的房间。(Starbucks官网)

这家店舗的面积为270平方公尺,共可容纳51人。该店将于6月30日隆重开幕,如果你有机会到京都旅游的话,不妨到这里体验东西方文化的交融。

京都作为日本首都有一千多年的历史,故当地拥有丰富的历史遗迹,也保留了许多传统文化。该国传统表演艺术的代表──歌舞伎,便是发源自京都。

而当地包括清水寺、金阁寺等著名寺院在内的众多古建筑,见证了日本历史的发展,于1994年一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

责任编辑:茉莉