【新闻网5月10日讯】自由时报记者王滢娟/台北报导

现在买金饰最划算的方式,莫过于旧金换新金啦!金饰虽然包含有价金属,但是论到保值空间,毕竟不如整块的金条;因此老一辈的人买金饰重量不重质,喜欢大块足金,年轻人买金饰则重设计感,够漂亮才会戴出门。

金饰设计越趋年轻化,购买金饰的年龄层也逐年往下发展,有些品牌设定的目标族群甚至低到14岁。

而金饰的最大档期,也由母亲节转移至西洋情人节,可见金饰的消费族群,年轻人已经成为主力,与需花与一般饰品差不多的价钱,即可拥有有价金属,对学生、刚出社会的年轻人来说,不管是自己配戴或是当礼物,都很有价值感。

然而,国际金价不断飙升,不禁让人迟疑,现在买黄金会不会太贵了?幸运草金饰品牌经理李巧莉表示,现在的金饰设计走向趋向饰品,多会搭配其他的材质,如水晶、锆石等,或是幸运草此次独家首次使用的刚玉等,相形之下,黄金的重量较低,所以,对金饰的定价影响不大。同时,业者也担心消费者会因为金价过高而对购买金饰却步,因而主动降低获利空间,增加购买意愿。

如果不想花钱买,选择旧金换新金感觉更超值。李巧莉解释,因为旧金换新金是新旧黄金部分等重兑换,其他异材质不算在内,耗损、旧金不纯与新金的设计费,一般大约只扣掉5%的重量,没有想像中的高。加上以前的金饰黄金比例较高,几乎不用花什么钱,就有全新的金饰可戴,有时还可赚一点呢。

(http://www.dajiyuan.com)