【新闻网2014年06月22日讯】(新闻网记者杨存菁采访报导)细致的中国花鸟与栩栩如生的飞升祥龙,近年逐渐被运用在作工精细的服装与西式磁盘等家居用品,巧夺天工的融合,让人在生活中即能欣赏艺术之美,设计师的巧思除让人惊讶,也为品牌形象加分。

价格高贵的时尚精品结合艺术家的个性创作,让精品市场展现人文的多样性,其中最为人所津津乐道的莫过于2003年起LV陆续与村上隆合作的Cherry系列、33彩系列及Cosmic Blossom 系列,多彩鲜艳的设计风格,不但一改LV传统咖啡色的熟龄形象,更让购买年龄层年轻化,蔚为一时风潮。2012年与LV合作的草间弥生,也以独特亮丽的圆点纹饰引起市场关注。

然而这样的结合能商业化并不多见,通常是不以盈利为目的,品牌对艺术家的创作基本是不设限的,而是希望透过精致工艺与艺术创作结合,加深消费者对品牌风格的认识、强化品牌形象,得到品牌认同并增加其好感度或市场占有率。

今年Prada与街头艺术家合作,在服装配件及秀场空间些展现性感不羁的吸引力。(Prada 提供)

今年Prada与街头艺术家合作,在服装配件及秀场空间些展现性感不羁的吸引力。(Prada 提供)

今年Prada与街头艺术家合作,在服装配件及秀场空间些展现性感不羁的吸引力。(Prada 提供)

Prada +街头艺术家

长期关注女性议题的Prada,今年透过街头艺术家的创作,从春夏系列女装,到鞋款、配件及秀场空间皆展现女性些许不羁的性感气息!

虽然风格与之前大相径庭,但Prada观察到忠实粉丝并不会因为年度时尚风格的不同而改变对Prada的钟爱,相反的,这种令眼睛为之一亮的设计风格,反而可以得到热爱街头风的女性关注,是否能在品牌形象、社会公益及市场经营上呈现三赢局面,令人拭目以待。

Fendi + 千住博

强调实验性与创造性的品牌精神,让Fendi 自1965 年展开与艺术大师的合作,之后每年邀请不同的艺术师或社会名人在经典包款上做出不同的创作设计,借此让品牌精神更能反映在现实活中。

千住博在Fendi的经
典包款Baguet te包以黑、白两种墨绘技术展现瀑布风情(Fendi提供)

今年Fendi 经典Baguette 包款邀请与日本著名的瀑布画大师千住博,运用黑、白两种墨绘技术时常运用的颜色,在Baguette 包上打造出瀑布效果。台湾Fendi 行销主任Eva 表示“与艺术大师的合作不考虑盈利,而是纯粹的艺术与品牌精神的结合,每年只有限量几款,目的还是希望持续表达品牌精神,让粉丝能续看到多样的Fendi。”

灵感来自于经典的中式圆形镜架,透过独特的眉形框架搭配反光镜面,赋
予墨镜不同的前卫风格。(Shanghai Tang提供)

上海艺术家JACKY TSAI所创作的‘花赏’系列,透过树枝上的杂技
与芭蕾表演,及花丛中飞舞的各色蝴蝶,营造出生机无限的超现实景象,表现中国 传统玩具带出老上海的怀旧感。(Shanghai Tang提供)

上海滩 + Jacky Tsai

推出‘风雅艺术系列’的上海滩,就是以强化品牌风格为主。以展现现代中国时尚为风格的上海滩,维持中西融合的品牌特色,今年与同样擅长结合东方传统工艺与西方普普艺术的上海艺术家Jacky Tsai 合作,从五项中国原创艺术:景德镇手绘青花瓷、苏式绣花丝绸、丝网印花、雕漆木及苏式绣花丝绸面料等艺术精华中萃取东方元素,并表现在西方家居及服饰精品上。@*

‘姜花’系列服饰则是为上海滩经典香氛-野姜花所设计的,仿彿姜花的愉悦香气吸引鸟类、蜻蜓和锦鲤在20周年庆一同共襄盛举。(Shanghai Tang提供)

原创自中国的雕漆器,将中国传统绘画中的龙得以重新展现。(shanghai tang提供)

以景德镇手绘青花瓷为灵感,荷花及荷叶悠然漂浮在河面上,杂技演员在荷花下精彩地献艺,东方元素表现在西式餐盘上,却造就意想不到的和谐画面,这正是上海滩想传递的。(Shanghai Tang提供)

(责任编辑:曾晏均)