【新闻网1月27日讯】自由时报记者王莺娟 台北报导

送走了2003,2004的时尚界却有许多告别作, 结束的另一层意义则是另一扇窗的开启, 2004时尚大代志告诉你今年有哪些开始?又有哪些结束?

**头条1 Jil Sander回来了**

九○年代掀起一阵极简风格的设计师Jil Sander,又重回自己品牌设计,而目前春夏上架的新装,则是Jil Sander迷与这位设计师对话的最佳管道,重新回到自己品牌的Jil Sander有任何的改变吗?

从时装秀上似乎可以感觉设计师Jil Sander对应现今复古甜美的时尚风潮有一番回应,整体时装要较九○年代极简多了一分柔情,色调运用上也更为女性细致。

台湾Jil Sander采购部王嘉穗说,目前台湾Jil Sander仅有台北丽晶一个直营点。

Jil Sander迷这一季最佳采购单品为一件式洋装,除了保有原本Jil Sander极简风格外,还多了一份女人味,这一季更是Jil Sander服装秀首度出现高跟鞋;而男装这一季有许多特殊车缝线的衬衫,为重拾设计师原味的推荐单品。

**头条2 Tom Ford 告别GUCCI**

一月的2004秋冬男装秀与三月的2004秋冬女装秀,确定是Tom Ford告别GUCCI与YSL的最后之作,而随着四月服装秀结束,GUCCI集团下这两个品牌由谁接手,或Tom Ford是否另辟江山,都将会是2004年上半年深受瞩目的大事。

嬉皮风格将是喜欢Tom Ford设计迷最佳收藏指标,Tom Ford爱在女装做的穿透感设计(see through)与绉身强调曲线的处理,在刚上市的春夏装依然可见蛛丝马迹,而Tom Ford为女性发明的金属跟,这一季则有镀成玫瑰金的竹结金属跟,非常具有代表性。

而男装的嬉皮感表现在牛仔裤与套装创意拆解上,特别是今年春夏强调所谓俱乐部穿着,有非常多花稍的设计,都相当值得时尚迷选购。

**头条3 Michael Kors与CELINE合约到期**

2003年美国公司买下设计师Michael Kors品牌,是否因此Michael Kors与CELINE合约随着三月到期日终止,各方都在猜测中,如果没有意外,CELINE再觅设计师也不无可能。

大胆用色与极简的美式风格一直是Michael Kors诠释CELINE的绝佳气味,容易穿好搭配,美式风格让这个法国品牌显得更为轻松。

然而这几年CELINE致力于皮件的开发,强烈的主题皮包行销,抢掉不少时装的风采,特别是加入东方元素的设计,一度让人以为这是个皮件强过时装品牌,而这也透露了当今时尚现态,这是一个皮件强于服装的时尚市场。

**头条4 Jean Paul Gaultier加入HERMES首场发表会**

资深模特儿琳达在去年LAVIN发表会上,拎了个尚保罗高堤耶为其设计的肖像手绘柏金包,这是否预言了尚保罗高堤耶的加入,将带给这个优雅而经典的法国品牌另一番年轻新气象,相当令人期待。

根据台湾爱马仕表示,目前尚未有任何手绘柏金包推出的计划,尚保罗高堤耶最新一季的作品,三月就可以透过巴黎秀看到,而最快买到相关新设计则要等到2004秋冬。

至于HERMES旧爱Martin Margiela的设计,目前陆续上市的春夏为最后一季,明亮红白配色,帽子与服装的时尚搭配,则是这位以解构擅长的设计怪杰,为HERMES留下的实穿而典雅之作。

**头条5 JOYCE告别台北远企**

JOYCE与台北远企合约三月到期,四月台北JOYCE正式从远企出走,为今年百货市场相当令人震撼的消息。

OYCE确定从远企出走,加上JOYCE一次在新光三越A9开出四个品牌独立店,预期未来JOYCE以品牌独立店模式或以小型JOYCE WORLD复合店进驻其他卖场,机会将大为提高。

特别是一一将旗下相当有市场潜力的品牌独立开店,对时尚迷也是新体验,以MARNI来说,A9独立店便是其全世界仅次于日本第二个独立点。

远企购物中心行销企划邱美玲说,JOYCE原卖场则将转型成顶级家居生活卖场,预计将以设计师品牌寝饰或居家商品为主。(http://www.dajiyuan.com)