【新闻网2月25日讯】因父亲不幸过早去世,吴雨蓁与吴芳娟从小就和妈妈相依为命。他们获得了台南县家庭扶助中心大哥哥、大姐姐们的课业及生活扶助,社会善心人士也捐赠他们助学金,因而得以顺利就读大专院校。基于感恩回馈的心,今年寒假,他们与十二名同受扶助的大专生成立了大哥姐服务队,希望能够扶助有同样遭遇的小学生。

中国时报报导,目前就读实践大学观光系的吴雨蓁及慈济护专的吴芳娟,回忆起当年就读国小时,两人同因父亲突然不幸去世,如受青天霹雳。吴雨蓁的母亲只有家庭代工的微薄收入,难以维持四名小孩的家庭开销;吴芳娟的母亲担任工友,收入有限;两人同样面临被迫辍学的困境。

中华儿童暨家庭扶助基金会所属的台南县家庭扶助中心主任周明泉,得知吴雨蓁及吴芳娟的困境,立即发动社会善心人士,共同捐款成立单亲家庭助学基金,以助学金协助单亲家庭小孩安心读书。但单亲家长常因忙于工作维持家计,较少有时间督促孩子功课,因此,家扶中心一些热心的大哥哥、大姐姐义工,经常义务辅导这些单亲小孩课业及生活。

吴雨蓁及吴芳娟从小就受惠于家扶中心的助学金,大哥哥、大姐姐的课业辅导及生活辅导,也让她们度过就学期间的困境。除了功课进步,也逐渐摆脱心理阴霾,有了许多快乐的童年回忆。如今,两人都已顺利升学就读大专院校。基于感恩回馈的心,吴雨蓁、吴芳娟放弃寒假打工赚钱的机会,筹组成立大哥姐服务队,立即获得吴曜任、吴宗峻、陈世鸿、黄靖雅、吴佳宗、黄伟信、孙伟辰、黄士育、林智伟及黄湘君等同学热烈响应加入。

家扶中心大哥姐服务队专门扶助与他们有同样遭遇的单亲家庭小学生。除了提供课业辅导,生活与心理辅导也是重点。这些服务队的大哥姐们,以自己从小在单亲家庭困境中成长的经验,对单亲家庭小孩更具有说服力。

大哥姐服务队为避免单纯的课业辅导过于单调乏味,也设计各种团康游戏,或教导童玩技艺,提高受辅导小孩的兴趣,甚至到受辅导小孩家中,为工作忙碌的单亲家长提供打扫住家环境及油漆住屋等服务。家扶中心北门区服务处长郑秀珍等热心义工为此深受感动,认为这些过去曾受扶助的大哥姐服务队员,能回馈同样遭遇的小孩,可说是社会的最佳表率。郑秀珍认为,若能形成整个社会的良性循环,我们的社会将更加祥和、温馨。


    相关文章
    

  • 台湾经济部加强取缔仿冒 避免遭美列入黑名单 (2/23/2001)    
  • 政府收入急挫财赤逾200亿 (2/20/2001)    
  • 贝壳盈余激增 (2/9/2001)    
  • 港股先升后跌105点 (1/17/2001)    
  • “爱幼”别忘“尊老” (1/7/2001)    
  • 牛群要在产牛大县举办“牛文化艺术节” (1/2/2001)    
  • 牛群出任“牛县长”的前前后后 (1/1/2001)    
  • 今年大货车的股票,强于科技股、蓝筹股和整个股市 (12/29/2000)    
  • “无冕之王”自身难保 “人民喉舌”谁来保驾? (12/5/2000)    
  • 戈尔确定拿下奥勒冈7张选举人票 新墨西哥州5票即将入袋 (11/29/2000)    
  • 去年美民众慈善捐款破纪录 克林顿鼓励青少年社区奉献精神 (11/26/2000)    
  • 台湾大出血:流向中国大陆的资金高达715亿美元 (11/20/2000)    
  • 香港“瑞虹新城”推九成按揭 (11/8/2000)    
  • AT&T是华尔街的对手吗? (11/5/2000)    
  • 台湾再度爆发口蹄疫 (10/24/2000)