【新闻网6月9日讯】(蒙特利尔综合编译)又到春暖花开的季节了。等待了一个冬天的装修计划终于可以上马了。如果只想给居室刷层薄漆换换容颜,那当然不用太过破费。如果想让居室熠熠生辉,光彩夺目,只怕没有大笔的投资解决不了根本问题。有什么办法能让装修项目省钱省心又有效果,下面的经验也许能给你一些启发:

1.计划,计划,再计划

一个高效省钱的装修项目,必须经过缜密的调查,研究,计划和预算。缺乏规划的装修项目,往往会使最终的费用滚得像雪球一样可怕。通常,自助装修人士最容易犯的错误是“梦想过大”且无计划。从装修地下室开始,无意间,他们会将项目扩大到增建浴室,添加大理石吧台以及其他豪华设施。最后,将自己推到了一种完不了工,且还不起债的难过境地。还一些没有经验的专修人士,在与承包商签订合同时,由于没有明确规定具体工作,且中途常常改变主意,最后也使完工账单变的出奇吓人。

2.精打细算控制成本

一个聪明的装修人士,应该具有很强的成本意识。在装修资金比较紧张的情况下,要尽量精打细算,避免大额花费。例如装修厨房的项目,如果我们负担不起更换地板和橱柜的大笔费用,那就在厨房台面,洗碗池,灯具,后防溅板(backsplash)等花费较少的方面下下功夫。实践证明,精心改善辅助配件,同样能使原本平庸的厨房变得豪华亮丽,令人倾倒。

3.意外支出和税收

由于市面上所交易的房屋大多是二手房屋,所以装修过程中的意外支出往往会层出不穷。为了保险起见,制定装修预算时,最好能提前订好10%-12%的意外准备金。另外,在装修时还要考虑纳税的问题。通常情况下,升级窗户和翻修浴室,不需要多交纳不动产税。如果扩建和增加房屋,那就会涉及到物业重估和多纳税的问题。

4.装修筹资

为了筹到优惠装修资金,我们需要提前了解了解目前政府正在提供哪些装修减税优惠措施。除了政府,各大银行,甚至商家也会有不同的金融产品。对于更换窗户等大型装修项目,有些商家所提供的优惠装修贷款能为客户省下不小的费用。

5.要考虑投资回报率

装修不仅仅是为了居家舒适,还要考虑未来的投资回报。如果你想获得最好的经济回报,下面这三个选择最受欢迎:厨房、卫生间和室内粉刷。根据加拿大评估协会2004年架通装修调查显示,这类三装修能给你带来70%到100%的投资回报。

6.最后,要谨慎选择装修承包商

不要图便宜而选择一个黑市装修承包商。尽管他们不会向你索要销售税,但他们的风险却很高。如果装修出现什么问题,不但得不到赔偿,只怕找到他们都会很难。
(http://www.dajiyuan.com)