藉由好天气,把家里棉被拿出来用风阴干或在阳光下曝晒,赶走湿气吧!

最好的日晒时间是:上午9点到11点,下午3点到5点。羽绒被每3-5年送干洗就可。送洗时,最好选择有良好口碑与设备的干洗店,并限以石油系溶剂处理。

蚕丝被不可水洗,也不可真接日晒,因为蚕丝蛋白会因紫外线使纤维脆化,而缩短寿命。如有潮湿情形,放置于通风良好的阴凉处自然风干,或利用早晨、傍晚等阳光较微弱的时间做短暂曝晒保养。每周将蚕丝被大力抖动,使被胎的内部纤维恢复弹性。也可利用烘干机在30度以下烘约15-20分钟,使用一两季的被子,让被子彻底干燥,避免隔年拿出来使用时,有令人不舒服的潮霉味,可在被胎外包一层不用的布(可利用旧床单),再使用密封袋子收藏,避免湿气直接侵袭。

台湾气候多潮湿,一定要等被子完全干燥后才可放入橱中,并在橱柜内放置除湿剂或除湿袋,但不可让樟脑丸等防虫物品直接和被子接触,以免气味渗入被子当中。

想让被子隔年依旧蓬松有弹性,切记收藏时不宜重压,常见的真空收纳袋会让被子长期处于被压缩的状态。下一季拿出被子时,材质会呈现弹性疲乏,蓬松度及手感都会变差,尤其是羽绒被最容易受影响,其实将购买被子时的包装袋留下,就是最佳的棉被收纳袋。@*(http://www.dajiyuan.com)