教养子女是门高深的学问,宠与爱如何拿捏,许多父母都苦于难以掌握宠与爱之间的分界,及如何才能让孩子感受到真正的爱?

其实,爱是提供孩子所需要的,并以对等的方式与他们进行互动。父母应将孩子视为是一个需要被疼爱的个体生命,透过大人给予他们需要的爱,帮助他们成长,同时发展自己。并且以孩子为主体来作思考,用心去留意他们目前的状况,了解他们所遭遇到的问题,思考身为父母者能够给予孩子什么样的帮助,让他们变得更好。这样的过程,表面上看似在协助孩子成为更好的人,其实父母也是在学习让自己成为一个更成熟的大人。

而在实际的行动上,现代父母要兼顾工作又能与孩子建立亲密互动的关系,首先应减少晚上及假日的应酬,以增加更多亲子互动的机会。2.尽量不要把公事带回家,不要让孩子误以为父母爱工作胜过于他们。3.多观察、多和孩子说话,与孩子多沟通是了解他们最好的方式。4父母共同学习教养孩子的相关资讯、专业知识。一方面了解越多就越能与孩子沟通互动,另一方面也能在教养子女的作法上建立共识,不致造成意见分歧。5可利用晚上吃饭的时间,全家一起分享一天的生活点滴,增进彼此的了解,这也是建立亲密关系的重要基础。

唯有在父母充分的爱的环境中,及正确的教养方式下,子女才能逐渐地建立自信及成熟的性格,独立自主地面对这个充满挫折及复杂的社会,进而为社会作出贡献,这也是为人父母者及整个社会所期盼的结果

德国教育学专家福禄贝尔曾说:“国家的命运,与其说掌握在当权者手中,不如说是掌握在母亲的手里。”这句话深刻地说明了父母对子女的影响是多么地巨大。全天下的父母们,让我们一起来期许:每个孩子都能在父母同心协力建立的温馨家庭中健康地成长,并拥有快乐的童年,及光明的前程与将来。@*
(http://www.dajiyuan.com)