【新闻网7月24日讯】(新闻网记者方慧综合编译)法国的高级名牌时装皮包和香水享誉全球,它的奢侈品销售量占全世界总量的34%(豪华汽车不算在内),130个名牌的销售额为470亿欧元。法国的奢侈品以每年10%的速度增长,为了开拓新市场,法国奢侈品公司采取三大策略:吸引普通消费者,开发崛起中国家的市场以及迎合超级富豪的口味。

为了吸引普通消费者,名牌公司在繁华高级地段开设精品店。像拥有五十多个品牌的路易威登集团公司(LVMH)借公司150周年庆典之际于2005年在香榭丽舍大街上开设了路易威登皮包店,现在每天平均一万人光顾此店。路易威登在法国境内有289家零售店。开设精品店使奢侈品去征服更广的顾客群,诸如愿意以高价购买名牌饰品用以显示社会地位的人群,或者追求外表魅力的人群。为了跟上时代潮流,名牌公司放下长久以来对网络购物有损名牌形象的担忧,现在已经敢于在网上介绍名牌产品,并提供网上购物服务。

法国境内三分之一的奢侈品是外国游客购买的,而且名牌的出口额占名牌总销售量的82%,因此近九成的名牌消费者为非法国人。自七十年代起,法国名牌打入中东和日本市场,近十年来则在俄国、巴西、印度和中国立足。路易威登集团在中国、印度和南韩开设了400家零售店,爱马仕(Hermès)在亚洲(日本除外)2006年的销售量上升了12%,公司已打算在法国雇用更多的手工艺师傅,寻找更多的服装制造厂以满足市场需求。洞悉时装界的网站abcluxe.com的经理表示:“‘法国制造’这个标签是打开新兴崛起国家的一把钥匙,自路易十四以来,我们就有追求完美的历史和传统。知名品牌使法国女士的梦幻和高尚品位得以实现 。”

今天世界上拥有财产超过2千万欧元的人数少于十万,但这个群体以10%的速度增长。这个市场规模有限而挑剔,超级富豪们对小资产阶级和中产阶级追求的大众系列名牌不以为然,他们要的是产量有限的系列,或是独一无二的名牌产品,他们会花五万欧元买一双皮鞋,一千万欧元买一个游艇。名牌公司也向超级富豪们推荐特殊订单以迎合他们的口味。
(http://www.dajiyuan.com)