台球清人也会打….


已发现太阳系八大行星….


阿拉伯数字还很新奇….

清末老课本已经很重视讲述自然知识和生活常识。分类也比较宽泛,比如名为国文的课本,里面的内容却十分丰富,各种基础知识都讲,动物、植物、历史、地理、建筑、体育等都有涉及。不过,随着时间往后发展,分类就逐渐细了起来。


察看五脏的机器

教学的目的很简单,就是教做人,做有道德、有理想、有知识的人。蒙学课本教授的就是做人的道理。现在的课本文字量较大,旧时的课本每页字数则很少,但是言简意赅,每篇小文章都讲述一个深邃的道理。比如一篇名为《孝子》的文章,非常短,内容是:“黄儿,孝子也,其父年老,侍奉甚勤,朝起,为父取衣履;夜眠,为父铺被席;当食,为父设杯箸。父命入学,又能勤读,故人皆称之。”这是一个典型的教授做人道理的课文,是中国人的传统的道德观念,如今的孩子基本都是独生子女,在家长的娇惯之下,容易形成以自我为中心的性格,接受一些这样的教育,应该是件好事。


学堂


最大之吸力


望远镜

文章来源:www.huai18.com.cn中国怀旧网