【新闻网6月27日讯】(新闻网记者肖甜综合报导)夏天又到了,外出旅行,慵懒的坐在湖边,或者到公园BBQ。不过你怎么庆祝夏天的到来,我们的小贴士将会帮助保障这个夏季你和家人的安全与健康。

户外烧烤要留心

到户外BBQ不要太大意,每年户外烧烤引起的火灾有上万起。国家火灾安全协会建议,将烧烤架放在离房子最少3英尺的距离,千万别将烧烤架架在一个封闭的地方,烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,风口周围不要有易燃物品。

烧烤时,大家同样要注意均衡饮食的原则。

烧烤后吃根香蕉,烧烤类食品会产生较多的苯并芘等致癌物。最新研究发现,香蕉能在一定程度上抑制苯并芘的致癌作用,保护胃肠。

防晒 夏季永远的话题

如果您的皮肤白皙娇嫩;或是家族中有皮肤癌史;又或者由于某些药物或医学问题对阳光特别敏感,那么最好多加小心。尽可能不要暴露在阳光下,出门时戴上帽子,使用高SPF的广谱防晒霜,并且经常涂抹。

你可知道衣服也能防晒!衣服的防晒能力取决于衣服的质料和色泽,如棉质衣服的SPF值大约为15-40;聚酯浅色衣服的SPF值大约为7-10;针织浅色衣服的SPF值大约为4-9。

此外,多吃一些番茄可起到防晒作用。专家发现,如果每个人每天食用40克番茄酱,被太阳晒伤的风险将减少40。尽量少吃感光蔬菜,尤其是比较容易长斑的皮肤,在夏季节最好少吃“感光”蔬菜。芹菜、香菜、白萝卜等属于“感光”蔬菜。

晒后不用热水洗脸。如果在外边晒了一天,再用热水洗脸,就如同被热水灼伤。只有凉水才能令毛孔收缩,令肌肤冷却下来,达到消热退红的作用。

游泳需要注意安全(photos.com)

游泳…要学会如何急救

想一下都可怕,不过在游泳池发生的悲剧可是不少。如果你会心肺复苏术(Cardiopulmonary Resuscitation,CPR),说不定你能救人一命呢。

不要让泳池里的水进入嘴巴;如果正得痢疾,不要游泳;游泳后,使用香皂做一次彻底的淋浴。

此外,不要在饭前饭后立即游泳:空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;不要游时过久:因为游泳时间过长身体产生的热量低于水中散热,体温调节功能就会遭到破坏,身上起“鸡皮疙瘩”甚至发生痉挛现象。

食物中毒 不可不防

同家人外出时,没有人会愿意一遍一遍的去洗手间吧?那么就尽量避免食物中毒,保护好你和家人的肠胃。

夏季是细菌滋生的高峰期,因此你在夏季应特别留意食物卫生,以避免食物中毒。如果外出野餐,那么记得把肉类,沙拉和做熟的青菜放到冷却器里;冰箱里存放的食物应尽快吃完,冷冻食品进食前要加热,不能把冰箱当作食品保险箱。

户外运动 保护好自己

运动时要注意护发,汗水、阳光和碱水是头发的天敌,运动后必须洗净头发。户外运动时,为避免头发遭受阳光及盐分侵蚀,最好戴上帽子。

运动后不要大量喝水。剧烈运动后如果因渴一次性大量喝水过多,会使血液中盐的含量降低。天热汗多,盐分更易丧失,更易使细胞渗透压降低,导致钠代谢平衡失调,发生肌肉抽筋等现象。

运动中肌肉拉伤,主要由于运动过度或热身不足造成,可根据疼痛程度知道受伤的轻重,一旦出现痛感应立即停止运动,并在痛点敷上冰块或冷毛巾,保持30分钟,以使小血管收缩,减少局部充血、水肿。

(http://www.dajiyuan.com)