【新闻网8月21日讯】自由时报记者王滢娟/台北报导 摄影/记者台大翔、黄柏荣

天气再炎热,太阳再毒辣,都不能脱掉街上年轻人身上的牛仔裤!

夏天,丹宁布变化多端,热裤、七分裤、短裙等,但是,走在街上,还是有许多年轻人宁愿头顶冒汗,也要穿裤长及地的牛仔裤,让旁人看着也跟着热了起来。普威公司副总经理柴建华打趣形容,这就好比女生“爱水不怕流鼻水”一样,夏日牛仔裤就是“耍酷不怕飙汗水”!

不过,想耍酷,不一定要飙汗水,今夏,牛仔品牌对抗夏天都有新提案,既能保有牛仔裤原有的粗旷气息,也能让你过个干爽不闷热的夏天!

为了因应夏日高温,在夏天推出的新裤款多半布料都会比较薄。如果你记得,牛仔品牌最早曾推出所谓天丝棉牛仔裤,牛仔裤顿时变得轻软又透气,当时曾轰动一时,不久后,就有消费者向厂商反应,这样的材质太过软趴趴,无法穿出个人独特的型,天丝牛仔裤经历几季之后就下台一鞠躬。

从此,厂商开始研究利用轻磅数的丹宁布做出最具牛仔斜纹效果的牛仔裤。一般来说,夏天的裤款磅数约介于9盎司至11盎司,摸起来明显比冬天的裤款薄,穿起来自然比较凉爽。

改革布料

除了盎司数减轻,有些厂商从根本开始改良,也就是改变原来用来织牛仔布的棉线。BLUE WAY推出以中空纱为材质的牛仔裤,顾名思义,中空纱即是中间有空心的纱,能够增加空气流通,自然增加吸湿排汗的效果。

此外,BRAPPERS则在布料中添加木糖醇(Xylitol)与丝蛋白,其中木糖醇为存在于自然界的糖酒精,跟口香糖中所含的木糖醇是一模一样,能够让裤子保持凉爽。

EDWIN则有三倍快干的PP纱,号称晚上洗,早上就可以穿,更何况人的流汗量不比洗裤子,只样一进冷气房,很快就可以达到干爽的程度,吸湿排汗效果非常优。

凉感垮裤

另一个夏天裤款的重点就是颜色。EDWIN广企经理林志虹表示,夏天的裤款多半强调重水洗,颜色较浅,看起来感觉就不会太厚重。BLUE WAY设计经理李忆梅也说,除了整体颜色较浅,也会用颜色比较亮的车线,如橘色,看起来也很有夏天的热情。

另类的尝试则是垮裤。垮裤的裤管多为中筒或大筒,裤腰松松地卡在股沟上,虽然裤裆长度没变,裤子是整体是往下拉,不会紧贴著身体曲线,自然不会有牛仔裤吸汗后紧贴身体的不适感。

新裤子 先下水洗

天气热,穿着牛仔裤在外面跑一天,回家后脱下裤子,常常发现牛仔裤的蓝色“拓”到内裤或衣服上,浅色包包和鞋子也很容易留下蓝痕。想避免这样的问题,柴建华建议,这样的情形通常发生在新裤子上,所以牛仔裤买回家后,先洗个二、三次可以解决。

如果不想颜色被洗浅,除了要翻面,最好只用清水或加冷洗精洗,一般洗洁剂都会褪颜色,热爱深蓝牛仔裤的你不可不知。

牛仔裤不冒汗三大关键
织法‧材质‧密度

LEE 业务经理江家欣说,牛仔裤会闷热的原因很复杂,分成三个层面,第一个是织法,1/3斜、1/2斜、厚斜等之法的纱支密度不同,密度越高就越热;第二个是材质,现在技术进步,开发出中间有空洞的的棉线,空气能流通,吸湿排汗效果就比较好;第三个是密度,布料本身有分盎司数,盎司数越低,布料就越薄,比较透气,但摸起来比较细;盎司数越高,布料就越厚,相对来讲看起来就越粗旷。一般来说,11至12盎司春夏秋冬都适合。这三个原因会交互影响,不是单一原因就可以解释为何牛仔裤会闷热。

BLUE WAY
“空”系列

采用日本第一大牛仔布厂所研发的中空纱,布料织成时呈现中空结构。据柴建华本人经验,凌晨三点洗,早上七点就干了,吸湿排汗效果可见一般。同时,仍然采用传统的斜纹布织法,让实际为11盎司的布看起来有13盎司的效果,兼顾粗旷味与舒爽。
定价3280元。

BRRAPERS
“新美肌”

特别针对夏季开发的新素材,强调“夏季限定”。添加木糖醇与丝蛋白,木糖醇可让双腿时时凉爽,丝蛋白则可以保湿,避免双腿流失水分。裤子不但薄,穿起来感觉柔软舒适,不过摸起来太细致,较无牛仔裤的粗旷感。如果想要有牛仔布的感觉,可以挑去年秋冬出的新美肌,布料一样比较薄,夏天穿也合适。
定价3280元。

Wrangler
“钻石比例”

采用美国棉专利布种cool max,中空纤维不但可增加吸湿排汗的效果,也减轻重量,只有10盎司,但看起来仍有牛仔裤的味道。独家钻石剪裁可让臀部UP UP,并添加莱卡增加弹性,穿起来合身舒适。裤子上镶有钻石铆钉,流行感十足。定价2980元。

LEE“蓝调”

蓝调系列中型号1291358采用吸湿排汗的lighttex材质,交叉织法让空气流通,质轻不厚重。重点部味的局部刷磨,加上整条牛仔裤上刻意加粗的双针车线,让男性更显粗犷狂野。后腰大皮牌重现经典,缝制于左侧,并打上此一系列唯一的编号,独一无二。
定价3280元

EDWIN“AD 5超轻量”系列

AD就是Air Denim,使用PP纱,一开始开发是为了因应日本人不在室外晒衣的习惯,强调三倍快干,吸湿排汗效果佳。今夏推出的AD S3与AD S5再加入功能性伸缩纱,保有弹性的同时减低裤子的包覆性,避免流汗后裤子紧贴身体带来的不适感。定价2490元。(http://www.dajiyuan.com)