【新闻网2012年07月30日讯】家庭自动化(Housing Automation)是最近发展趋势,以高科技介入家庭装潢,运用科技方法,带给人类更舒适与便利的生活。此外,用科技方法设计,也对节约能源有一定贡献。

家庭自动化是一种非常具有善意的设计,在人力越来越缺乏、人工系统无法周全的时代,利用自动化的机器设备,可以协助人们做到防灾、控制环境安全、管理服务及节约能源等,虽然价格昂贵,仍广受建筑业欢迎。

家庭自动化的构想,是利用侦测感应技术,发挥自动报知功能,达到自动调节生活空间的目的,使家庭成为智慧空间。这种技术分为几个系统:

侦测感应系统:它能分辨温度高低、空气干湿、人数多寡及光线强弱,甚至分辨主人或他人。透过这种分辨的功能,光线不足时,它会增加亮度;日照强烈,自动调弱灯光;温度下降,则调高温度,保持适当的室温。

报知系统:当感应系统侦测到变化之后,就会通过报知系统通知操作系统。

操作系统:可以操作机器,达成调节动作之完成。

通常家庭常见的自动化系统,有自动点灯、自动洒水等系统。更精密的,如智慧型空调,可以感应温度变化、人数多寡、空气中二氧化碳浓度等,来判断最适合的情况,然后启动空调。或有闯入者、毒烟、温度异常等情况发生时,系统一方面通知主人,一方面采取紧急措施,漏水时止水,漏电时断电,使伤害减至最小。这些都是发展到目前为止较为常见的自动化系统功能。

家庭自动化系统虽然造价较高,但是在节省人力、能源、维护安全、提升生活品质的考量下,不失为一种很好的选择。IT革命后,由手于手机通讯网路科技发达,家庭自动化可能会更加普遍,对人口老化及少子化的现代家庭来说,将是不可避免的趋势。◇