【新闻网6月3日报导】(中央社记者黄旭昇台北县三日电)SARS(严重急性呼吸道症候群)来袭期间,市场上清洁及消毒用品需求大增,台北县政府卫生局今天建议民众尽量用一般清洁剂勤洗手,在不易取得水的地方才使用干洗手剂;使用这类产品,须注意避开眼睛、远离火源,置于阴凉处旋紧瓶盖,避免直接日晒。敏感性肌肤请先于手腕内测试。

卫生局药物食品卫生课长郭国庆表示,厂商若有宣称杀菌、抑菌、消毒、抗菌等效能的干洗手剂,于坊间贩卖而未经行政院卫生署核准登记者,须立即下架回收,修改标示为清洁用途,或取得行政院卫生署许可后始得贩售。

郭国庆表示,行政院卫生署对于含酒精单一主成分的干洗手剂管理有三种方式:

(一)供医疗专业人员使用,例如在手术、治疗病人情况下,以药物列管。

(二)产品具有杀菌、抑菌、消毒、抗菌等适应症,须以药物(乙类成药)列管,可于一般的百货商场贩售。

(三)一般手部清洁用途者则不以药物列管,但如标示疗效者,则依违反药事法第六十九条处办(罚锾新台币六至三十万元)。行政院卫生署核准的产品会在包装上标示行政院卫生署核准字号,民众可在行政院卫生署网站药政处许可证系统查询。网址:http://www.doh.gov.tw。