(http://www.epochtimes.com)
【新闻网3月29日讯】对于我们这个由男人和女人组成的世界,似乎对女人有些不公平,因为我们看到的世界好像是按照男人的思想在改变。其实,男人没什么了不起的,对于女人来说,男人不过就这个世界的二分之一。当男人对女人们品头论足、指手划脚的时候,女人的心如同镜子一样,也映出了各色男人的形象。
  
  从懂事的年龄起,父母就给我们灌输“男女有别”的思维方式。《红楼梦》里贾宝玉有句精彩的话是“女人是水”,那么男人呢?就应该是伟岸的山。可山跟山是有很大区别的,要么怎么满世界的登山者都一窝蜂地奔喜马拉雅山,而没见哪位主儿不远万里来棋盘山看看?
  
  既然字典里对山的定义是说:地面上由土石构成的高起的部分谓之山,那么就有了高山、深山、险山、崎山、幽山等等的分别。
  
  有的男人像幽山。这样的男人活得认认真真、一丝不苟,做事有板有眼,钉是钉、铆是铆。说五点起床,五点一刻肯定洗漱完毕;说十点上床,十点半已进入温柔梦乡。他们大多不唱歌、不跳舞、不吸烟、不喝酒,生活对他们来说永远像原子钟。虽然这样的男人在现实生活中并不多见,但它毕竟也是一分不可小觑的景观。
  
  有的男人像崎山。这类男人说白了就是那种唠唠叨叨婆婆妈妈能把鞋带看成小路把芝麻看成西瓜的人。这种男人也呵护妻子,并常常对妻子教之育之。什么油瓶忘盖盖了,水龙头没拧紧了,墙角忘打扫了!在单位里,这种男人也蛮拿事的,什么领导家半夜还亮着灯后来出来一个人,那人肯定是送礼的……昨天处长和一个女同志看电影,那女的越看越像× × × ……三人成虎的故事看来得要经常上演了。
  
  有的男人像深山。这类男人很有心计很含蓄,你问他对张三印象如何,他打着哈欠说今儿天气真不错,你再问李四如何,他说昨天电视节目真没意思。他从不褒扬谁也批评谁,你说他麻木吧,其实他比谁都清醒;你说他狡猾吧,其实他对任何事又都做得很本分。水中花雾中月般的他对谁都不说好也不说坏,就那么安安稳稳的活着。
  
  有的男人像险山。他们体内的“荷尔蒙”是很波涛汹涌的,对女人特别会献殷勤。赞这个如玛丽莲· 梦露那个如林青霞,反正甜言蜜语的水分再大也不会给“打假办”添麻烦。只是时间一长,你会发觉这类男人尽管非常抢眼,却绝不适合拥有。
  
  有的男人像高山。他们正直、谦逊,有才华,难得的是那分责任感,这样的男人不但在事业上卓有成就,在生活中也是女人心目中真正的靠山。
  
  既然男人如山,女人们最大的任务就是:既要像旅游者一样对山色美景欣之赏之,也要像导游者一样知之熟之,若没有参观价值的,则干脆弃之!
  
  男人如山,高矮险峻都不要紧,要紧的是在自身这块土地上,如何才能始终坚之固之,成为这边或那边“独”好的风景。@(http://www.dajiyuan.com)