【新闻网5月18日讯】记者自由时报王滢娟/报导摄影/自由时报记者陈俊良、林韦言模特儿/江政怡(伊林)

“民以食为天”,精致的生活怎可缺乏精致的饮食?不过,路边的超市只能扮演缺乏生活用品时的好邻居,无法满足想追求独特的消费者。为了与一般超市做区隔,台湾百货超市也走向精致化路线,去年底新开馆的新光三越A4馆超市是天母店的精华版,大叶高岛屋、高雄汉神也挥别过去的合作对象,引进精致超市。不同于一般超市的商品与服务,除提升百货超市的形象外,也同时提高百货的独特性。

新光三越:都会感超市

什么是“精致超市”?对新光三越来说,“都会感”超市就是最好的解释。

目前全台湾新光三越系统内的可被称为“精致超市”的,只有最新开的两家店:天母店与信义A4馆。刚满周岁的天母店,是经营精致超市的试金石,因为商圈内的高单价客层多,对商品品质的要求也相对高,推出后颇受好评。

新开的A4馆则是以天母超市为模范,但因应商圈特性,发展为提供上班族便利的超市。两者间最大的差异,就是天母店邻近社区,因此以生鲜和调理食品(盐、酱)为主,A4馆为上班族群聚的地方,熟食区是重点,带回家即可食用。

新奇特产 买得到

新光三越营业部襄理房菁崙认为,都会感超市的要素,包括内装、商品内容与差异性商品,内装要让顾客一进门就感到与一般超市的差异,商品则以进口占大部分,约65%,其他则为质优的国产品。而最重要的就是差异性商品,如解冻甜品、日本地方性特产…….等商品,是超市形象的主打。

房菁崙说,引进特殊商品创造话题性,制造“要找最新、最新奇的商品就到这里”的印象,的主要任务;因为数量有限,业绩不是最主要的考量,而是看好其周边效益。当然,也有卖出好成绩而成为长红的商品,如今年过年时引进的信州鲍鱼,已经成为常设的柜位。

熟食专区 快速料理

日本走在零售业的前端,因而常常成为台湾超市仿效的对象。房菁崙考察过许多日本超市,对“熟食”在日本发展的成熟度印象深刻。

日本人已经习惯餐桌上有2、3样熟食,主妇们只要专心做好主菜即可,更能享受料理的乐趣。因此,沙拉吧、炸物、串烧…….等数量众多,且流动速度快,甚至可以像自助餐般摆设,但台湾熟食客群还有待培养,目前还停留在冷藏柜与保温柜阶段,有日式炸物、西式与中式小菜…….等,强调回家简单加热即可食用。

Breeze Super 懂得使用才是王道

微风超市资深经理西川正史认为,引进与国际市场一致的高级商品,是精致超市本来就该做到的,进一步让消费者认识这些商品,以及这些商品能为他们的生活带来何种好处,是微风超市最重要的工作。

在微风超市里,每天都可见到不同商品的料理示范与试吃,让顾客更了解这些外来的食材与调味酱料的使用方法。而且,即使是讲解酱料,微风也要求示范人员要从切菜开始做起,要让客人完整看到一道菜的制作过程。不只贩卖,“让顾客有所得”是微风超市很坚持的一点。

训练员工 贴心服务顾客

因此,在熟食区的部分,包括沙拉吧、冷菜、热食等,微风超市自己训练人员,而不是寻求较简单的外包方式。熟食区使用的所有材料,在微风超市里都买得到,只要你吃过觉得喜欢这个味道,都可以向现场人员询问制作方法,他们就会告诉你酱汁如何调配、怎么做,甚至是让它更好吃的小撇步,这都是外包人员无法做到的。买回家自己做,滋味更不一样。

除此之外,站在客人的立场想,如何降低采购花费的时间,料理的时间,甚至是料理后的厨余,都是要考虑的部分。西川正史说,微风超市的客人时间都很宝贵,在食材处理的考虑上要更为周到。以高丽菜为例,在微风超市,可以买到1/2颗甚至1/4颗的高丽菜,刚好是一餐的份量,不会占冰箱的空间;同时只保留最嫩的部分,省去要将外头菜叶拔除的麻烦与其后造成的垃圾,这是精致超市所能做到的贴心。

食品博物馆 引进独特产品

微风广场更计划今年引进更高级的〝Dean & Deluca〞超市,概念为“食品博物馆”,里面只放来自世界各国最好的商品。西川正史说,目前的微风超市,对优良的商品采全系列引进,如某牌的果酱好吃,就将所有口味引进;但是在〝Dean & Deluca〞,就只会选择某牌最好吃的果酱口味,运用不同的环境情境解说方式,让顾客有更高级的体验。(http://www.dajiyuan.com)