【新闻网10月3日讯】 自由时报记者 邵怡华/台北报导

秋天一到,肌肤开始变干,累积了一整个夏天的黑色素也开始在脸上形成小斑点,对于爱美的女孩子而言,秋天,的确是个更需要呵护的季节。

Elizabeth Arden行销经理宋丹丹指出,当肌肤油水不平衡,碰上了秋冬季节容易收缩的微血管,皮脂分泌就会跟着降低,角质保水力也会随之下降,当肌肤保水度不及 20%的时候,肌肤就会容易过敏、脱皮,这时候除了多喝水外,透过外在肌肤保养提高肌肤保水度也是非常重要的保养课题。

不少人到了秋冬季节,肌肤过敏现象也会伴随,遗传通常是导致肌肤过敏的主要因素,肌肤容易出状况,遗传比例高达70%,宋丹丹自言,每当季节交替,她总会出现的过敏症状就是眼周、双颊、双唇红肿,这时候,她所采取的应变措施就是停用手边所有保养品,选择敏感性肌肤也能适用的清洁及基础保养系列,待症状改善后,在着手其他保养工作。

Albion教育部讲师潘雅玲说,现在的季节,早晚温差大,很多人开始发现肌肤开始干荒、脱屑,这是因为角质层缺水引起了角质层翻翘,这时候,千万别以为是角质层太过肥厚所引起,这时候,肌肤正处于敏感状态,去角质可是万万不可的动作喔!

另外,秋天开始,有时候甚至觉得洗脸时,脸上会有刺痛感,表示脸上已经出现了伤口,潘雅玲建议,去角质动作,应该先从角质堆积肥厚部位T字部位,两颊其实是脸部肌肤最薄的部位,千万别过度搓揉。

面对正在如火如荼进行的百货公司周年庆,宋丹丹及潘雅玲都建议,从秋冬用得着的保湿组合下手,不仅可以用便宜价位购买,也能立刻拆封使用,保障产品新鲜度,面对今年不少品牌祭出的大瓶装保养品,宋丹丹说,除非是清洁、身体乳这类平常得大量使用的消耗品,否则,不建议购买脸部使用的高价产品,毕竟得用一整年,不仅存封不易,况且肌肤是活的,谁能保证你的肌肤可以一整年都不会有任何变化呢?(http://www.dajiyuan.com)