【新闻网8月21日讯】前年我家种过一棵烟。

事情是这样的,德国一家烟草公司为香烟做广告,把烟籽分给大家种,还免费提供土、花盆与肥料,盛情难却,我家也种了一棵。

从小苗破土而出到开花结籽,这棵烟引来不少好奇的目光。凡是到我家来的客人都对这棵陌生的植物感到好奇:“这是什么花呀?怎么没见过?”当知道是烟花时都惊奇地说:“原来平时吸的香烟长得这个样子啊?!真好看!”

我们家这棵烟长得郁郁葱葱、亭亭玉立的,叶子大得的像扇子,烟花也毫不逊色,一串一串紫红色的。

这期间烟草公司还定期到我家来看烟的长势,量烟的高度,告诉我们怎么施肥、浇水。他们还举办了各种有奖活动,谁家的烟长得高,谁家的烟叶子大,评出一、二、三名来,好不热闹。

我们家没人抽烟,就把它当作一般的观赏植物来养。所以什么奖不奖的,根本没放在心上,倒是因为种植这棵植物本身获得了不少知识和乐趣。

花籽长熟后,叶子也黄了,要是瘾君子,就该琢磨怎么晾烟、烤烟,然后吞云吐雾地享受自己的劳动果实了。而对我们来说,一个生命的循环告一段落了,剩下的毫无意义,所以我们把叶子摘的摘,砍的砍,最后连根带竿都统统扔到垃圾桶里了。

我们虽不吸烟,却因为这家烟草公司着着实实过了一把“烟瘾”,倒是一段蛮有趣的经历。顺便说一句地球人都知道的话:吸烟损害健康。
(http://www.dajiyuan.com)