【新闻网5月20日讯】自由时报记者王亮匀/报导‧摄影

今日案例

林先生一家4口买入1户屋龄已经26年的公寓住家,室内坪数约25坪。原有格局因区隔出许多小空间而导致整体空间过于零乱,甚至还有房中房的规划。透过设计师的改造,让原本狭小的空间,变成了满足一家4口活动的温馨家庭。

设计师出列
游淑慧 觐得空间设计总监
预算有限 以实用为出发点

由于屋主在预算上有限制,大部分的费用都花在基础工程上,加上室内空间只有25坪,因此在空间规划上以实用为出发点,减少过多花俏的装饰,客餐厅中做穿透式的设计让空间有加大效果。为了避免小空间中因过多机能区隔而产生视觉上的复杂性,因此在公共卫浴与主卧房中都以隐藏式门片设计,予人空间简单干净的视觉效果。

看招1 和室规划 游戏与收纳双重机能

一般家庭最注重的就是收纳机能,因而将收纳融入在各个房间之中,由于家中有两个小孩子,为了让孩子有充分的活动空间,因此规划和室为孩子们的游戏区,利用书柜做玩具与书籍的收纳,随着孩子年纪增加,日后若是杂物变多了,只要再购买书柜增加收纳空间即可。

看招2 梁柱做变化 减少空间压迫感

因为客厅中出现了1根柱子,利用柱子与边墙的空间做出一处可以倚在窗台边阅读的沙发区,同时利用柱子侧边设计具有摆设与收纳效果的柜子,充分利用空间。天花板都有横梁,因此做了一些造型天花板,减低了梁柱对于空间的压迫感。

看招3 留言板当主墙 增加亲子互动

餐厅旁的主墙面贴上了一个大型留言板,可以涂鸦及贴放照片,因为小孩子还在成长的阶段,如此设计可以让小朋友充分发挥绘画天分,也增加亲子间的互动,在上方则有有小盆栽凹台设计,一旁也有可供收纳的柜子。

看招4 玄关入口 地坪拼贴增加设计感

由于室内空间的地板为浅色系抛光石英砖,为了让家中各处的机能更加明确,玄关入口利用马赛克磁砖拼贴,转换空间的质感,也增加室内的色彩,有画龙点睛的效果。

看招5 穿透珠帘代替墙面 视觉放大

在客厅与餐厅中间避免过多的隔间造成室内空间狭小的错觉,设计师以玻璃与珠帘做穿透式的设计,让视线得以延伸。而活动式的垂吊珠帘,可依心情季节做改变,夏天时可换上贝壳帘子增加海洋气氛。

看招6 造型灯光 改变空间气氛
因为两旁都有横梁,用造型天花板与大灯具减低压迫感。

室内的照明设计不一定要用大型灯具才能展现设计质感,利用简单的造型天花板与有设计感的灯具,也能大大提高生活气氛。客厅可用华丽感稍重的灯饰,玄关区则为感应式照明的灯具,厨房与室内则可较为简单,小孩房中则为童趣灯具。

看招7 厕所用白色壁砖 增加明亮度

原本的厕所使用深色壁砖使空间过于压迫,设计师改用白色的壁砖使整体看上去更为明亮,并点缀有斑马图样的磁砖,深得小朋友的喜爱。在洗手台下方,活动式的小木盒具有收纳的机能性。(http://www.dajiyuan.com)