【新闻网10月13日报导】(中央社记者杨淑闵台北13日电)消费者对果酸换肤耳熟能详,却也担心果酸对皮肤的刺激性,现在第三代果酸护肤产品问世,连干性、过敏的肤质都可适用;不过,消费者使用含果酸的医学美容保养品,仍应事先向药师等专业人员咨询。

果酸(Alpha Hydroxy Acid,AHA)存在于天然水果或酸奶中,华裔美籍博士余瑞锦(Dr.Ruey J. Yu )与美国皮肤科医师范史考特(Dr. Eugene J.Van Scott)于一九七四在加拿大皮肤科医学会刊发表相关研究,开启果酸护肤的广泛运用。

 两位“果酸之父”的研究显示,果酸对于改善皮肤的角化、干燥、青春痘等问题与各种老化症状,有明显功效。两人在一九八八年创业,成立美国第一大医学美容保养品厂商。

据业者NeoStrata指出,果酸并是第一个被皮肤科医学界肯定的美容成分,至今仍广泛被皮肤科医师于治疗时使用,但是对干性、敏感性肤质而言,可能带来刺激性。

果酸是一大群类似成分的酸性物质总称,消费该如何选择不同的果酸保养品呢?业者表示,第一代果酸的代表成分为甘醇酸、柠檬酸,特性是作用快,可用于换肤、快速修护,适合一般、中、油性肌肤。

第二代果酸的成分为葡萄糖酸,相较于第一代果酸保养品,它的特性是较为温和,高保湿性,可作为长期保养使用,适合敏弱、中、干性肌肤使用。

第三代果酸的以葡萄庚糖酸与乳糖酸为代表,在保湿、抗氧化、促进组织再生的功效更佳,却更为温和,适用于全肤质。市售的果酸保养品浓度不同,卫生署对含果酸的保养品亦有规范,订位为医学美容保养品的果酸护肤用品多半在药房、药妆店、皮肤科医院诊所贩售,消费者可请教驻店药师或皮肤科医师,选择最适自己的果酸保养品。