说到丢三落四,我可是个中高手。但我开始实行惜物爱物后,这个问题也大有改善。据统计,人的一生中,平均要花上一百五十天找东西。如果可以省下这些时间,那你就能连续十年,每年去好好度假两周。如果你想省下些时间,请遵照我的建议。

1.让所有东西各就各位

收纳, 冰箱, shutterstock
瓶瓶罐罐收纳整齐,需要用时很容易就能找到。(图/Shutterstock)

如果随时都知道要找的东西在哪里,我就会觉得很心安。

让东西各就各位,不但能避免遗失物品的困扰,也能治好你做家事时拖拖拉拉的毛病。因为你已经知道相关物品在哪了,不能用找不到当推托的借口。“如果我知道吸尘器在哪里,我家的楼梯就不会常积满猫毛了。”

如果你已经清理好家中的物品,接着就请把它们分门别类地整理好。把物品收纳在它们最常被用到的区域附近,而且分类愈详细愈好。

不能只是把文具都放在一起,你更应该把抽屉和架子都区隔成小空间,让每一个物品或同一类的物品都有自己的存放空间。以标签标示也是个好方法,这样不但能方便存放,也能一眼看出哪些东西不见了。

2.避免在外遗失东西的方法

养成手机备份的好习惯,一旦遇到手机遗失或是当掉,就不怕珍贵的通讯资料遗失了。(Getty Images)

大多数人遗失东西时,并不是遗失在家里,而是在从某处到另一处时,例如下车到进饭店的途中。事实上,我们最常遗失东西的地方,就是在计程车、汽车或巴士上。我们之所以会把东西掉在那里,是因为我们离开时忘了查看一下。

东西会遗失的第二大原因,就是从口袋或包包中掉落。不要把口袋或包包塞得太满。此外,你也可以使用子母包或卡片夹,这样就不必浪费时间翻找。如果口袋或包包有拉链,那就尽可能把拉链拉上。手套的麻烦之处,就在于它掉落时也不会发出声响。如果你也有常掉手套的困扰,可以把它夹在外套的袖口。

如果不想遗落东西,就要养成一个习惯,提醒你检查自己的物品。广告商会创造出让人琅琅上口的广告歌曲,让商品能深植人心。我们也能借用这种方法,强迫自己记住事情。

‧ 请重复默念“出门前,回头看”。把这段短短的歌词配上你喜欢的曲子,哼上十几次。

‧ 请在哼唱时,边想像你正要离开你常乘坐的交通工具。在头脑中清晰地描绘出你乘坐的汽车、计程车、公车或火车,想像自己一边哼着这首歌,一边起身离开座位,接着回头看看座位,查看是否有遗落东西。

‧ 请再想像不同的场景,想像你正要走出一扇通往户外的门,它可能是旅馆的门、办公室的门、玻璃门、旋转门、金属门或木门。你能想像得愈逼真,这个方法的效力就愈强。你可以想像自己是单独出门,或和会让你分心的朋友或家人一起出门。不管你想像中的场景为何,都要哼唱或默念这个歌曲,并回头检查一下。

‧ 下次在两地间移动时,你就知道该怎么做了。久而久之你就会养成这种习惯,在离开某处前习惯成自然地回头查看。

‧ 如果你有小孩,把这首歌也教给他们。要下公车或从其他车辆上离开时,一起哼着这首歌,直到它深深洛印在孩子的脑海中。他们以后会发现这首歌的妙用。

3.回家后的例行公事

我在出门前,常会楼上楼下不停穿梭,翻找我的钥匙、手机或太阳眼镜。也许我的一生中,有好几个月就这样浪费掉了。但如果养成一套进家门后的好习惯,这个问题就会迎刃而解。

请想像一个画面:你刚回到家门,将身上零零碎碎的东西随手放在家里各处。你会把钥匙放在哪里?雨伞放在哪里?手套又放在哪里?你要为这些东西找个最佳的安置位置。如果没有,也要为它们安排一个安置空间。

以我自己为例。我家有个漂亮的竹篮,我先生会把他的手套、眼镜盒和皮夹放在里面。那个篮子并不是一个永久的收纳位置。所有东西都该有自己的收纳空间,这个篮子只是用来放置我随手要用的东西。

请你在脑海中,重复演练这套回家的例行公事,直到能让所有东西都各就各位。如果你某天又随意放置某个东西,让你翻箱倒柜也找不到它,那就请把这个东西也加入回家的例行公事中。如果你有小孩,请训练他们,让他们也发展出回家后的好习惯,把包包和随身物品都放在特定的位置。

<本文摘自《精准购买:比“断舍离”更极简、永续的究极之道》,商周出版提供>

‧过度消费?看零售商如何叫你多花钱(上)
‧过度消费?看零售商如何叫你多花钱(下)
‧东西故障时怎么办?3步骤决定修里或淘汰

责任编辑:茉莉