【新闻网2010年11月24日讯】(新闻网记者邹莉台湾新竹报导)为维护供水品质,水公司三区处建议民众,水塔或蓄水池应该半年清洗一次,同时定期检修各项有关设备。在水表前段可以交由水公司负责,但水表后段就得由用户来维护管理。

水公司三区处表示,不论是蓄水池或是高置水塔,最好经常检查溢流管有无溢流情形,若发生溢流时就要检查浮球阀;此外每月都要手动检查水位警报装置,及看看通气管、人孔盖等是否有昆虫、污物、污水进入,必要时要更换防虫网、人孔盖。

至于蓄水池、水塔清洗则每半年执行清洗一次,首先先打开排水管之制水阀,或使用抽水机迅速抽除残留于槽内之积水,再利用高压洗净机依出入口周围、管线、顶板、壁面、底部顺序洗净,要彻底清除水池、水塔之沉淀物与杂质。

如果自己不会清洗,也可以委托专业清洗业者来洗,专业业者在洗净后还会进行喷雾消毒,还会采取水样进行检验,若符合饮用水水质标准,整个清洗工作才算完成。

水公司三区处也建议用户要定期检查抽水机,包括检查抽水机的压力、电流、声音、振动是否有异常噪音,每周两次手动检查启动开关是否正常。毕竟维护自来水的水质安全是人人有责!