确认物品的材质要干净不要伤痕

虽然污垢清干净了,却也不要因此而在物品表面留下伤痕。

请先确认材质的特色,例如是否容易受损、怕不怕水、怕不怕酸性物质、怕不怕热等等。

只要记住基本的处理原则,不但能节省平日的保养时间,还能有效预防刮伤或脏污,轻松维持物品的光泽及亮度。

树脂

温柔对待,才能长久如新

最容易刮伤的素材,便是塑胶之类的树脂材质。不但黑渍容易因静电而附着,而且动不动就有异味传出。一旦出现擦痕,脏污便会卡在刮伤的地方。所以千万不能使用硬鬃刷或牙刷之类的物品猛力刷洗。

●轻度脏污

若是静电类的轻度脏污,用柠檬酸水加除尘布便能彻底去除。

若是手垢之类的脏污,记得先用毛线刷沾小苏打擦拭,最后喷上柠檬酸水即可。

●重度脏污

可用海绵沾小苏打水加以擦拭。如果沾上了油污,可以先洒上少量的肥皂水,待油垢分离后再用小苏打水擦拭干净。

●异味

喷上柠檬酸水便能消除恼人的异味。

不锈钢

比想像中更容易受损的材质
不锈钢很容易刮伤,尽量不要用坚硬的东西去刷它。水垢、皂垢所造成的白垢,可依程度调整柠檬酸水的浓度加以去除。

●轻度脏污

觉得表面不够光亮的时候,可以喷上一层柠檬酸水,再以除尘布仔细擦拭干净。

●重度脏污

处理紧紧附着在表层的白色皂垢时,可以先盖上柠檬酸纸巾(请参考P15),静置30分钟,再顽强的脏污也会慢慢溶解脱落。另外,油污或焦痕之类的脏污,可以洒上小苏打,用牙刷或海绵轻刷,最后再喷上柠檬酸水即可。

镀金

维持中性才能永保光泽

多数的水龙头表面都是镀金材质,偏酸性或偏碱性都会让镀金失去原本的光泽。酸碱中和才是维持光亮的不二法门。

●轻度脏污

水痕之类的脏污,记得先喷上柠檬酸水,然后用抹布擦干净。布料擦不到的地方,可以利用牙刷或棉花棒清除。最后记得用除尘布再擦一次,不但能重现镀金原本的光泽,还能去除残留的柠檬酸,维持酸碱中和。

●重度脏污

顽强附着的白垢可以先盖上柠檬酸纸巾,静置30分钟。之后,先用牙刷轻刷,接着再以大量的清水冲洗干净,最后用除尘布再擦一次。 如果已经长霉,可以用湿牙刷沾小苏打刷洗,最后喷上柠檬酸水,再用抹布擦干净。

木材

注意表层的腐坏和湿气
木质类的家具或地板,最佳的保养方式便是勤加擦拭。近来的木质家具或木质地板,多半都经过抛光加工的手续,涂抹太多保护蜡的话,反而会导致木头无法呼吸。此外,木头最怕湿气了,一定要彻底去除水分。

●轻度脏污

灰尘之类的轻度脏污,可用羽毛撢子或扫帚将之去除。最后再喷上柠檬酸水,用抹布擦干,大致就算完成了。

●重度脏污

贴纸背胶或蜡笔之类的重度脏污,仅靠擦拭是无法去除的。建议你利用海绵沾取小苏打水,轻轻加以刷除。如果还是刷不掉的话,那就再滴少量肥皂水擦一擦。脏污去除之后,记得喷上柠檬酸水,并在最后将水分拭干。@

摘自 《自然大扫除》 三言社 提供

(http://www.dajiyuan.com)