你可曾想过地瓜和玫瑰可以组合在一起变成优雅的花艺布置吗?地瓜可以说是老老少少都很熟悉的食材,走到家里的厨房或后阳台总是可以看到一袋或一篮的身影。在这个作品里,地瓜充份展现了另一种美,放在浅盘上与玫瑰互为依靠,不管是厨房、餐桌,甚至摆放在浴室里,都让人有种意想不到的新鲜感与乐趣。

作法示范
材料 地瓜3个、玫瑰3枝、拉菲尔草少许、浅盘容器1只

1切开

让地瓜站立(副标)

用刀子切下地瓜下方较不平整处,厚度约1~1.5公分,让地瓜可以平稳站立。

2固定

找到最佳角度

可以先将地瓜做不同角度的欣赏,再依个人喜好的位置、角度,将玫瑰用拉尔耳草紧贴的绑在地瓜的侧边,让玫瑰借着地瓜的重心站立起来,最好上下都固定。

3排列

有层次感为佳

按照步骤2将3枝玫瑰都固定后,再依玫瑰不同的高度、曲线,穿插摆放在浅盘里。

4完成

完成后,注水至浅盘边缘即可。

QA大哉问

Q1是不是只能用太深的花器?

A1这个作品的特色在突显地瓜与玫瑰之间的搭配美感,所以最好使用浅盘的花器或是碟子,可以让作品的呈现更完整。

Q2地瓜一定要切吗?

A2是的,一定要切到地瓜能很平稳的站住,这样整个作品才会稳固,不然稍微的碰撞可能就会让地瓜和玫瑰东倒西歪了。

Q3玫瑰的颜色有没有什么限制,其他的花也可以这样搭配吗?

A3花色的部分可以依据个人喜好及摆放空间的色调来选择,不过小型的作品建议不要使用超过两种颜色。@

摄影/廖家威

摘自: 《花布置》 / 苹果屋出版社

(http://www.dajiyuan.com)