【新闻网10月13日讯】(新闻网记者徐羽铃编译报导)英国祖父母世代必须照顾年幼的孙子女与年迈的父母,繁重的双重照护角色让五、六十岁年龄层备感压力。

英国《每日邮报》报导,近日一份报告披露,现代家庭生活型态导致祖父母辈得一边照顾孙子女,一边看护年迈的父母,产生所谓的“新三明治世代”(New Sandwich Generation)。

数以百万计的祖父母们发现,他们照顾家中老小的同时,自己也正逐步走向退休途径。而身为四代同堂家庭中的第二代,照顾父母外出工作的孙子女时,也必须看护自己衰老的父母。

调查发现,双重角色让他们付出代价,1/5“三明治世代”因为负担繁重而健康欠佳。其他人则埋怨,这种状况在他们该享清福时,却让他们与“另一半”的关系变差。

三明治世代的增加被归咎于平均寿命增长、母亲返回职场的趋势以及依赖祖父母充当保母。专家评估,多达1/3的家庭是四代同堂。

这项调查由居家照护专家、帮手协会(Helping Hands)进行,凸显英国老年人陷入双重看护角色困境所面临的压力。

发言人琳瑟.艾吉尔(Lindsey Edgehill)说,年届退休的人士即将面对更多的压力而不是享受所谓“人生中最美好的时刻”。

她表示,愈来愈多五、六十岁的人因为压力过重而前来询问年迈父母居家照护事宜。“接受调查的受访者中,有1/4因为没有考虑替代照护选择而感到内疚,然而事实是,对你或你所爱的人来说,由你自己扛下所有的责任并不是最好的选择。”

帮手协会调查3,000位年过50的受访者发现,65%的三明治世代为求得家中最长与最幼看护平衡而挣扎。

约2/3退休人士说,他们“忙于照顾别人”。35%承认他们觉得被面对的压力拖垮。这项调查亦显示,父母健在的祖父母辈平均每星期花两天半时间帮忙照顾幼儿或陪伴高龄父母上医院、替他们付账或购物。有1/3甚至说他们“不敢去旅行”,怕他们的父母或孙子女需要他们。

令人担心的是,这种强加于“三明治世代”身上的需求导致1/5为健康欠佳所苦。约1/5承认,花时间照顾家人影响他们与伴侣的关系。

调查揭露,感受到压力的人,女多于男。妇女约半数声称她们没有自己的时间。1/3说她们花太多时间在看护家人,男人却只有1/5有这种感觉。而男人似乎比女人更需要人帮助。1/4妇女则说她们觉得照顾家人是她们的责任。

调查显示,照顾老幼两代与三明治世代本身的花费都是家庭财务负担。1/4说他们平均每月支出138英镑,1/3平均每月支出118英镑来抚养孙子女。这些钱大多花在食物、衣服、账单以及为孙子女未来所需准备的存款。

38%说,这让他们自己拿来享受的金钱大大地减少。14%认为,这份重担让他们的生活品质不如原先所预期。超过半数表示希望能有更多时间去旅行,48%则希望有更多时间从事园艺工作。

琳瑟.艾吉尔(Lindsey Edgehill)补充道:“世界阿兹海默症报告(the World Alzheimer Report)指出,非正规照护花费占全球痴呆症费用42%。凸显‘三明治世代’照护者责任重大。”