【新闻网2012年12月31日讯】(新闻网记者张君怡编译报导) 新年的钟声就要敲响,回首即将过往的一年,不知我们为自己沉淀的收获多,还是留下的遗憾多。近日,“世界经济论坛全球青年领袖” (Young Global Leader at the World Economic Forum)成员麦基文(Greg McKeown)在LinkedIn上刊文,提出了这个几乎令每个人关心的话题-如何让自己的人生少留下遗憾。

他在文中讲到,一位澳大利亚的护士Bronnie Ware,曾陪伴许多人度过他们生命中的最后阶段,并记录下被最常谈到的生命憾事。在这些遗憾中,排在首位的是:“我希望曾有勇气过自己想要的生活,而不是生活在别人的目光和评价中。” 其次是,“我希望自己没有那么拚命的工作”,以及“我希望我曾有勇气,表达自己的内心感受。”

麦基文说,最近他在硅谷的一个会议上被一位演讲者,科尼(Connie Podesta)的发言所打动。她的演讲正好是有关如何为自己的人生减少憾事的发生。科尼说:“我想与大家分享我们要面对的两个最重要的问题。如果你对其中之一回答不,我大致可以判断出,你使自己压力过大,从而感到不幸福。”

这两个问题是:

1. 在生活中,你对自己正在做出的选择感到自豪吗?(Are you proud of the choices you are making at home?)

2. 在工作上,你对自己正在做出的选择感到自豪吗?(Are you proud of the choices you are making at work?)

科尼指出,这两个问题看似过于简单,可能不太容易引起人们的注意,但简单本身可能蕴藏着丰富的智慧。

她说,这两个问题的关键是能够帮助人们将注意力投入到现在要做出的决定和选择上,而不是现在所面对的结果。她说人们习惯纠结于无法改变的结果,受限于过去的行为,而不是认真考虑,此刻自己应该怎样选择、决定或做出改变。她说,无论我们正在经历成功或失败,我们都可能受到这些事后结果的误导,因为,这些都已经是滞后的信息了。

麦基文认为考虑上面的两个问题,可以为我们在以下方面带来帮助:

1. 面对失败

无论在工作还是生活方面,总有许许多多的事情没能按照我们所期望的方向发展。我们可能会抱怨,大发牢骚,我们也可能丧失勇气。然而,如果我们能在每天清晨问问自己这两个问题,就可以把注意力集中在我们可以做出的选择上,就可以让生活重新走上正轨。

2. 面对成功

麦基文认为,成功并不是一位最好的老师。

他说自己在《哈佛商业评论》上探讨过这一问题,曾把成功比作失败的催化剂 – 有些成功是表面的成功,会误导人们领会带来成功的真正因素,在不知不觉中影响人们未来的做事效果。

麦基文拿国籍知名箱包制造商Rudyard Kipling教导儿子的事为例。Kipling曾用一首小诗–“如果” ,提醒儿子,不要过分相信成功或失败,它们都靠不住。诗中说:“当你面对成功与失败时,要记得将他们一视同仁。”

麦基文说,现在看来,每天问问自己这两个问题不是一件简单的小事儿,“我们时常觉得自己疲于奔命,没有时间去认真考虑自己的生活。然而,如果不仔细思考这些问题,很可能为我们带来一个充满悔恨的人生。如果我们每天清晨都能问自己这两个问题,生活中就会少留下遗憾。”

(责任编辑:李晓宇)