从小就很容易为感人的故事流泪;课程中观看温馨影片时总识趣的坐到最后一排,然后在旁边放盒面纸;家里欣赏影片时孩子见我频频拭泪,也已经学会当作没看见。或许,真如红楼梦中所说的女人是水做的,泪水就比男人多。

这天儿子看完一篇文章后,把书拿到我面前说:“妈妈,你可以当一位诗人了。”他居然把爱哭的我跟故事中的人物做了连结。

故事内容是这样的:英国的学校存在着霸凌事件,常常出现以大欺小、以强凌弱的事情。有一天,一名高个子强悍的男生拦住一位新生,颐指气使地命令他替自己做事。初来乍到、不明原委的新生断然拒绝,高个子恼羞成怒便动起手来。

旁观的学生或冷眼相看,或起哄嘻笑,或一走了之;只有一位外表文弱的男孩看着这欺凌的一幕,眼中泛着泪水,终于忍不住嚷了起来:“你到底还要打他几下才肯罢休!”
高个子循声望去,一看也是个瘦弱的新生,就恶狠狠的骂道:“你这不知天高地厚的家伙!问这个干嘛!”

那位新生用含泪的眼睛盯着他,毫不畏惧的回答:“不管你还要打几下,让我替他挨一半的拳头吧!”

高个子看着他的眼泪,听到这出人意料的回答,不禁羞愧的停住了手。从此以后,学校里反抗恶行暴力的声音开始响起,帮助弱者的善举也逐渐增多。那两个新生从此成了莫逆之交。那位被殴打的少年深感爱与善的可贵,后来成为英国颇负盛名的大政治家;那位挺身而出甘愿为陌生弱者分担痛苦的则成了扬名世界的诗人。

我跟儿子说:光爱哭是不能成为诗人的,除了对正义坚持的勇气外,还要有仁慈与才华一起发挥才能成为诗人;当仁慈与理想和智慧结合的时候才能成为政治家。