◆ 快速消除手脚冰冷

人体在低温的环境下,为了保护脑部和内脏,会集中能量在保持头部和身体的温度。这么一来血液会集中在脑与内脏,造成手脚的血流量骤减,也就是手脚冰冷的成因。

所以只要增加手脚的血液流量,就可以消除冰冷的问题。重点就在于要传达“身体已经很温暖”的讯息给脑部。

而效果最好的方式就是让“脖子”温暖。

脖子是全身中对温度变化最敏感的部位,裹上一条围巾,就能让脑部有“头和身体已经温热了”的感觉,这样就会把血液往手脚送了。

◆ 护肝喝酒法

戒不了酒又很在意肝脏健康的人,推荐下面的喝酒方式。

胃里面有食物在消化,酒精吸收的速度就会变慢,对肝脏也比较不会有负担。
还有喝酒会造成肝脏的维他命流失,所以下酒菜最好选择含有胡萝卜素(在体内会转化成维他命A)的黄绿色蔬菜。

而为了预防脂肪肝,富含维他命B6的鲔鱼、秋刀鱼、沙丁鱼、大蒜、鸡肉都是理想的食物。
尤其是B6,有助于防止脂肪堆积在肝脏。

总结来说,最佳的下酒菜就是蚬仔味增汤。蚬仔含有牛磺酸,可以分解酒精,提升肝脏的解毒功能。@

摘自 《豆知识,万事通》 圆神出版社 提供

(http://www.dajiyuan.com)