【新闻网9月9日讯】【自由时报记者林毅璋、陈品竹、王惠珍/专题报导】

根据《住展杂志》调查,今年上半年,光是大台北(北市、北县与基隆)地区预售屋的推案量就高达16,782户,比起2005年同期的推案量成长了 6%;而今年上半年大台北地区的新成屋则有6,593户,比起2005年同期的推案量成长幅度高达35%;这些数字代表着建案数量大幅成长,也代表着建商必须赶工结案的压力,对消费者而言,最担心的是,建商拚命赶工,是否会赶掉营建品质?

事实上,包括产官学界人士观察,都有正负面的评价;但倾向正面居多,包括营建署副署长苏宪民、台湾科技大学教授廖洪钧等专业官僚及学者都认为,台湾的建筑技术发展成熟,比较不会因为赶工而忽略建筑的施工品质。但赶工的建筑的确会在小地方比较容易疏忽,尤其在专业工人不够的状况下,许多需要专业技术的工作,使建筑品质细腻度受到考验;新成屋的漏水问题立即爆增成为交屋问题的第一名。

Point 1 北中南工程量全面激增

营造工程中,需要注意的是钢筋水泥构造的建筑,在捆钢筋的过程中是不是有达到标准的用量与密度,这将影响到房子的整体耐震强度,马虎不得。(自由时报记者林毅璋/摄)

不愿具名的北部建商表示,目前大台北地区的营造工程普遍存在着工人不够的问题,各营造厂之间抢人抢得很凶,因此普遍营造的速度会比较慢,工期也会拖得较长。

中部建商更直接指出,台中市因为受到中科大举开发的排挤效用,大批营建工人及工料被中科商抢用,严重影响民间工程进度。多数工程都有工期延误的情形。

南部建商指称,各工地都在抢工,现场工人施工的品质确实较难控制,不过对于结构体灌浆或是钢筋绑扎的部分,因涉及到结构安全问题,业者多会严加要求,这部分的问题比较小,目前爆出的施工瑕疵问题,则以漏水问题的比例最高,从墙面渗水、窗框漏水到地下室停车场的楼板遇豪雨即漏,各种情况都有。

Point 2 请第3公证单位监工

廖洪钧认为,赶工不等于是偷工减料,品质不见得比较差,而随着工法与机具的进步,现在1个月盖2层楼都不是太困难的事,但消费者要注意的是,建筑绑钢筋的过程与密度千万马虎不得。

台中市建筑品管协会总干事游金洲指出,除了找有信誉建商购屋外,要求建商检具有公信力的相关验证或请第3公证单位监工验证,可为营建品质“把关”。

游金洲指出,从921大震后,多数建商都会依新的法规来施工。但如果消费者对快速施工有疑虑,又对监工有看没有懂的话,还是诉之验证。例如要求建商提出具公信力单位的检测,如无海沙、无幅射钢筋等证明,结构技师签证等,或者在灌浆等重要截点到现场监工。有事没事,就到工地现场拍照,对建商也有警示作用。

目前,已有建案采第3公证(正)单位来监工,例如“宽域”就请瑞士SGS认证单位来监工,包括全程施工录影存证,绑筋、灌浆派专人监工,其他如海沙、幅射钢筋、基地附近水源重金属检测等,一切符合后才能获得SGS颁发的健康安全住宅认证,等于是替消费者先“把关”了。

Point 3 善用售后服务及保固期

常有大楼社区的地下室出现遇豪雨上层楼板漏水,水渗漏到下层楼板的情况。(自由时报记者王惠珍/摄)

面对新购的房屋马上就出现漏水瑕疵,消费者该如何自保呢?高雄市前消保官颜福瑞表示,据民法有关债务履行的瑕疵担保规范,建商必须提供漏水的保固处理,如果漏水的状况迟迟无法解决,或是建设公司完全置之不理,购屋消费者可以存证信函方式,催告建商要求履行,并注明前后几次的相关处理状况,要求建商此次若再不能妥善处理,将自己雇工修缮,所有费用将由建设公司支付。

高雄市建商公会理事长郭敏能指出,基本上想永续经营的建设公司,一定会对客户提供完善的售后保固服务,因此消费者在选购房屋时,应首重建商的品牌及口碑,千万不要单纯以价格作考量,才能买到有服务保障的房子。

《住展杂志》研发长倪子仁表示,用工程时间去衡量工程品质其实不一定准确,因为施工时间长的建筑不见得工程品质就好,重要的是选择有信誉的建商与营造厂商,避免“一案公司”或等级较差的营造厂。

倪子仁指出,消费者要了解这方面的资讯可以询问房仲业者或对于营造工程、房地产熟稔的人,另外现在网路资讯发达,很多建商的相关业绩与消费者的评价都可以在网路上查的到,消费者在购屋前,不妨先上网做功课,保障自身权益。(http://www.dajiyuan.com)