在你长期追求年轻肌肤的过程中,防晒品扮演重要的角色。当曝露在阳光下时,切记必须在身体老化速度最快的部位是,脸、脖子、胸口和手涂上防晒品。但防晒品无法充分阻隔 UVA,因此外出最好养成戴帽子的习惯。

你也可以寻找专为儿童或幼儿设计的防晒品,因为这些产品多数不含香料,合成化学成分也较低,而且和成人防晒品一样有效。切记,每两个小时或流汗、游泳过后都要补擦防晒品。

你是属于那一种肤质?

在挑选护肤产品前,你也必须考虑自己的肌肤状况。有些专家将肌肤
状况称作肤“质”,例如油性、正常和干性肤质,但是如果你食用正确的食
物,并且仔细照顾你的身体和精神状况,事实上你的肤质状况会转变成偏向
“正常”。

★正常肌肤

触感柔软,看起来水分饱满,不会过度敏感,肤色平均。偶尔 T 字部位(额头、鼻子、下巴)会出油,长出小粉刺或是干斑。

★干性或熟龄肌肤

肌肤饱水度无法持久,可能会脱皮或觉得紧绷、干燥。也许有提早老化或日照伤害的现象。超级干燥的肌肤必须使用无泡沫的洁颜品,外加涂上强效保湿霜或防护霜以舒缓不适的现象,并且要定期去角质。

★极干性肌肤

除了涂上厚厚一层防护霜和改变饮食之外,似乎就没有其他有效的方法可以舒缓干燥现象了。还是建议每星期都必须去角质。

★油性或毛孔不洁净的肌肤

肌肤会出油,特别是 T 字部位,毛孔粗大或阻塞、血液循环差、脸上坑坑疤疤。要使肌肤恢复正常,必须改变饮食。同时,必须使用质地较轻的护肤产品,避开质地厚重的产品。

★敏感性肌肤

容易受到天气、护肤产品和食物过敏的刺激。红肿、发炎的肌肤,有斑点、片状脱皮或干燥现象,包括玫瑰斑和湿疹。超级敏感性肌肤需要基本的护肤保养程序,使用含少量或不含香精油及刺激性化学物质,成分单纯的洁颜品和面霜。不宜去角质。

★混合性肌肤

T 字部位(额头、鼻子、下巴)会出油,两颊正常。T 字部位容易长小面疱,肌肤油脂轻微失去平衡;使用不会恶化/阻塞毛孔的护肤产品。不要去角质,因为会造成面疱扩散。@

转载自:《肌肤排毒圣经》 苹果屋出版社 提供
(http://www.dajiyuan.com)