【新闻网10月12日报导】(据中广新闻许佳惠报导) 市面上电浆电视品牌众多,价差也很大,消费者在选购前可得停看听,不要贪小便宜却买到画质不够好的电浆电视,尤其数位电视HDTV的高画质,必须搭配高解析度的XGA面板才能看出高画质。

台湾HDTV高画质数位电视即将在明年1月1号试播,高画质的电浆电视因此前景看好,某国际大厂乐观预估,今年全球电浆电视的市场规模会达到五百六十万台,同时,明年世界杯足球赛会以数位讯号方式播放,也预料会带动另一波换机潮,因此明年全球可能达到八百万台。

不过要选购电浆电视有诀窍,厂商指出,坊间有许多标榜对应1080i讯号的薄型电视,不过这并不代表就可以播出数位电视HDTV的画质,因为只有XGA,1024 x 768画素的面板,才能呈现七百二十条以上的水平扫描线,因此VGA,852 x 480的画素,要接收1080i的讯源,就必须把讯号降阶到四百八十条扫描线才能播出,当然会让数位电视的画质打折扣。而在相同尺寸下,XGA面板画面细腻度是VGA的一点九倍,所以消费者在选购前,可以认明面板是否为XGA,注意解析度,才能让钱花的值得。