自古以来,有情天地中的男男女女,在面对爱情的到来,婚姻的缔结,与婚后的柴米油盐时,总有说不完的侨段,如何在其中爱得自在与无伤,爱得充实的与圆满,欢迎您写信投入【都会男女会客室】,让曼丽夫人陪你一同探讨现代男女情感世界中的难题,让爱的世界增添更多美丽的传奇!

曼丽夫人好:

我和公婆住在一起,但我很不开心也很不情愿。公婆出去玩,公公就会很强势地叫我要煮全家人的菜,包括小叔跟他女友还有大姑跟她老公。因为平常是婆婆在煮,但我也必须要帮忙。可是我真的心里很不平衡,为什么我要煮那么多人的饭菜,和公婆住已经没有自由,却还常指使我做东做西,收东收西,然后他们家的小孩就可以不用?我觉得我把我老公跟小孩照顾好就好,为何还要管那么多人。大姑都嫁人了,每天都跟她老公回来家里吃,小叔也都三十几岁了,为何还要我煮?我觉得自己没有那么伟大,还要照顾他们全家,我到底该怎么办?有人跟我一样的吗?我真的很不甘愿!

朋友你好:

在传统观念里,对排行老大或长嫂的都有着很大的的期待和敬重。婚姻本来就不是两个人的事,而是两个家族的接触与融和;除非你一开始就不被现有模式给套住,否则就要做好掀起风波的心理准备,同时也要认真评估将出现的难题。

如果你工作繁忙、体能有限,繁重的家事确实造成你身体的负荷,那么是需要在家事的份量上做调整。技巧的跟家人做好沟通,委婉处理,才不会成为人际上的污点,或造成与婆家间的隔阂。

凡事都是利弊互见,就算住外面确实可以逃避家事,但是同时也要面临房租支出、水电费用等额外花费,况且与公婆同住日后也可帮忙照顾孩子。另外你也可以换一个想法,既然肩负这样的重任,不妨先尽量释出善意,认真执行一两年,看看家人的反应。对老公爱的表达方式之一就是爱屋及乌,老公看在眼里自会明白你的用心良苦。

换一种做事的心态会让心情不同,结果也不同。有老公的支持与认同,他自会体谅你的心情,然后再一起商议改变的步骤,惟有今天认真付出做为筹码,才能积极取得老公和家人善意的回应。

埋怨改变不了事实,一旦自己的生活中有不甘愿的心情,肯定是一件痛苦的事,不能改变现况的话,唯有转念之后正向看待问题,在认命与妥协中寻找平衡点才能让你宽心。用点真心善意付出,相信一切都会拨云见日、渐入佳境。祝福你幸福快乐!

曼丽小语:不能改变现况的话,唯有转念之后正向看待问题,在认命与妥协中寻找平衡点才能让你宽心。

(来信可以不需附上真实姓名与联络资料,我们所发表的文章也会将文中所有真实姓名替换,以维护个人隐私权,谢谢!来信内容将属新闻网版权所有,编辑部并保留来信删改与刊出的权利。) @*            曼丽夫人敬笔
【都会男女会客室】信箱: manwoman@epochtimes.com欢迎你!

【都会男女会客室】主持人:曼丽夫人 敬笔